Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Почему по ночам немеют руки, пальцы рук, кисти?

Вопрос: Андрей Борисович, почему по ночам немеют руки, пальцы рук, кисти? Что делать?

Ответ: Здравствуйте! На ваш вопрос: Почему по-ночам немеют руки, пальцы рук, кисти? Отвечу так: онемение пальцев рук, ног, по-ночам, днём во время работы чаще всего связано с нарушением кровообращения в нервах либо в спинном мозге. При сдавлении нервных тканей грыжами дисков.

Чем более выражено онемение, либо сильнее ползают мурашки по руке или ноге, тем более серьёзно Ваше состояние. Нужна МРТ диагностика. Но для решения того, в каком отделе позвоночника её выполнять, лучше всего выяснить на приёме у врача невролога.

С уважением Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Мне 55 лет. Меня беспокоит постоянный шум (звон) в ушах. Обращался к врачам проверяли уши всё нормально. Мой вопрос, можно или нет это вылечить и сколько будет стоить?

Ответ: Здравствуйте! Шум в ушах достаточно частая жалоба! Он встречается по следующим причинам: 1) Атеросклероз сосудов головного мозга; 2) Неврит слухового нерва, нейро-сенсорная тугоухость; 3) Нарушениях венозного кровотока – венозная дисциркуляция; 4) Сдавление позвоночной артерии; 5) Дисциркуляторная энцефалопатия; 6) Невропатия большого ушного нерва и так далее.

Чтобы сказать, что может чего-либо стоить – нужно, во-первых, знать с чем имеем дело. При желании, Вы можете записаться и подойти на приём, а на приёме постараемся определить: с каким проявлением “шума” мы имеем дело. Всё не так уж просто, к сожалению!

С уважением Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Здравствуйте. Мне 45 лет. Вот похолодало на улице, и у меня снова стали белеть кончики пальцев рук. На несколько минут ногтевые фаланги и чуть ниже становятся мертвенно бело-желтыми. После растирания минут через пять кровообращение восстанавливается. Первый раз такое произошло в прошлом году,но я не придала особого значения. Но сейчас, даже еще и зима не наступила,а эти явление стали повторяться все чаще. В Интернете нашла,что это болезнь Рейно. Можно ли в Вашей клинике вылечить это заболевание?

Ответ: Да, я имел опыт лечения синдрома Рейно. Можете подойти на приём. Посмотрим, что можно с этим сделать!

С уважением Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Здравствуйте Андрей Борисович. Меня зовут Ольга Филюта. В 2009 Вы вылечили мне парез правой руки. Сейчас у меня уже почти 2 месяца немеют пальцы на левой руке (безымянный и мизинец.) Меня интересует сколько будет стоить курс лечения на сегодняшний день в Вашей новой клинике? И метод лечения остался тем же (4 блока по 4 процедуры +капельницы)? Тогда мне это обошлось в 30т.р. Хочу знать, к чему готовиться :-)) Спасибо

Ответ: Ольга, здравствуйте! Для уточнения картины происходящего, необходимо подойти на первичный приём. Там определим тяжесть состояния и состав необходимых процедур. В нашей клинике, по-моему, всегда стараются никого “не обижать” соблюдая правильную технологию лечения. Объявляя Вам количество необходимых процедур, мы практически всегда стараемся “вписаться” в заявленное количество процедур. Я не думаю, что Ваш курс увеличится в несколько раз! Не бойтесь, подходите! Разберёмся!

С уважением Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Здравствуйте. Каким лекарством можно снять отдышку при межреберной невралгии?

Ответ: Дело в том, что при межрёберной невралгии возникают мышечные блоки на мышцах, которые участвуют в акте дыхания, что приводит к уменьшению экскурсии грудной клетки, поэтому и накапливается гипоксия.

Могут помогать седативные и обезболивающие препараты, но, правильнее – нужно лечить межрёберную невралгию.

С уважением, Титарчук А.Б.

 

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Продолжение к вопросу “Нога подворачивается, немеет”.

Результаты МРТ пояснично-крестцового и шейного отдела позвоночника. На серии МРТ по Т1 иТ2 в трех проекциях лордоз выпрямлен. Левосторонний дугообразный сколиоз. Ретролистез тела L4 на 0.3см.Высота дисков Th12/L1-L5/S1 и сигналы от них снижены. Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа L1-L2 разм.0.6см, распростр. в левое мп. отв и деформирующая прилежащие отдел дурального мешка. Просвет СМК 1.5см. Фораминальная левосторонняя грыжа L2-L3 разм.0.5см, суживающая мп.отв., компримирующая нервный корешок на соответствующей стороне и деформ. прилежащие отд.дурального мешка. Просвет п.к.1.7см. Дорзальная диффузная грыжа L4-L5, прикрытая остеофитами разм.0.6см распростр. в мп. отв. с обеих сторон, суживая их и деформирующая прилежащие отдела дурального мешка. Просвет п.к 1.5см. Фораминальная левосторонняя грыжа L5-S1, разм. 0.5см. суживающая мп.отв., компримирующая нервный корешок на соответствующей стороне и деформирующая прилежащие отд. дурального мешка. Просвет п.к 1.3см. Дорзальная диффузная протрузия L3-L4 разм.0.3см, распростр. в мп.отв. с обеих сторон, компримирующая прилежащие отдела дурального мешка. Просвет п.к 1.8см.Просвет п.к сужен, сигнал от структур спинного мозга не изменен. Мелкие дефекты Шморля в телах L4, L5. Краевые костные разрастания тел Th12-S1, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Деформирующий спондилез Th12-L1, L4-L5, L5-S1-1ст.В остистом отростке L1 округлое образование с четкими ровными контурами и жидкостными сигнальными характеристиками (костная киста) размером 0.8см в диаметре.

Заключение: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе. Грыжи дисков L1-L2, L2-L3, L4-L5, L5-S1.Протрузия диска L3-L4.Девормирующий спондилез Th12-L1, L4-L5, L5-S1-1ст. Левосторонний дугообразный сколиоз. Ретролистез тела L4позвонка. МРТ шейного отд. По Т1 и Т2 в двух проекция лордоз выпрямлен. Высота дисков С2/С3-С6/С7 снижена, остальных дисков сохранена, сигналы снижены. Задняя парамедиальная правосторонняя грыжа С5/С, прикрытая задними остеофитами, разм.0.4см с распространением в правое межпозвонковое отв., его сужением и частичной компрессией дурального мешка. Просвет п.к.1.1 см. Задняя медиальная грыжа С6/С7 разм.0.3 с распространением в оба м.п. отверстия и частичной компрессией дурального мешка. Просвет п.к 1.2см. Унковертеброартроз, спондилоартроз С5/С6, С6/С7.Просвет п.к сужен, спинной мозг структурен, сигнал от него не изменен. Спондилез С4/С5-С6/С7.

Заключение: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С5-С6, С6-С7. Унковертеброартроз. спондилоартроз. В грудном отдела кифоз усилен, высота дисков Th2/Th3-Th10/Th11 снижена. Дорзальная диффузная протрузия разм.0.2см деформ. мп. отв. с обеих сторон. Просвет п.к 1см. В теле L8 гемангиома 0.8 см в диаметре. Беспокоят головные боли. скачки давления (после ночи давление постоянно, головокружение. Боли в пояснице, отдающие в ягодицу, бедро и голень. Бедро болит постоянно, особенно при подъеме по лестнице. Онемение правой стопы, частичная потеря чувствительности пр. ноги, по ноге и голени постоянной бегают мурашки. С левой стороны боль в ягодице и боль в пальцах 2-4 не постоянно, а периодически, но не в покое, а именно если иду, или сижу. Правая нога подворачивается часто падаю. ЭНМГ с ног и рук я Вам отправила. Лечение прохожу курсами хондропротекторы, НСПВП, сосудистые препараты.

Вопрос: Андрей Борисович, подскажите пожалуйста, что можно еще предпринять в моем случае. По результатам второй ЭНМГ появилась вторичная аксонопатия, что это означает. Эти изменения в худшую сторону или нет? “(ЭНМГ на сайте под названием «нога подворачивается», чат о «падаю»). Консультация нейрохирурга: один говорит операция на что я пока думаю нет, а другой говорит можно подождать. Еще остеопороз с потерей костной массы 36%. Спасибо.

Ответ: Аксон это длинный отросток нерва, имеющий миелиновую оболочку. Термин аксонопатия – указывает на повреждение функции этой нервной ткани, приводящей к нарушению проводимости импульсов по аксону. Это отрицательная динамика. Прочитав Ваши данные по МРТ, я не нашёл в них явной причины, приводящей к сдавлению корешков в области L4-5-S1, справа, так как грыжи пояснично-крестцового отдела левосторонние (вероятные проявления от них должны быть по левой ноге, а проявления у Вас по правой стороне, преимущественно. В общем, есть вопросы.

Неясны и цели операции, что собираются «удалять»? Думаю, что имеет место полинейропатия, причины которой надо выяснять. Поймите, видя только результаты обследований без самого пациента, трудно дать чёткую консультацию. Я не призываю Вас приходить к нам на приём, я рекомендую проконсультироваться с неврологом по месту жительства на предмет лечения полинейропатии. Потому, что хондропротекторы – это хорошо, но на полинейропатию они не действуют.

С уважением, Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Добрый день, у бабушки (85 лет) часто болит голова и головокружения, шатает когда ходит, не всегда. Давление хорошее. Можно ли что-то вообще предпринимать в этом возрасте и если да, то к какому специалисту обратиться?

Ответ: Здравствуйте! Обращаться нужно к неврологу. Конечно же в таком возрасте может быть много сопутствующей патологии, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы. Врач на первичном осмотре определяет возможные противопоказания и решает вопрос с возможными назначениями. Всё очень индивидуально, особенно в таком возрасте!

С уважением!

 

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Добрый день! Всегда было давление 110/70 и все было отлично, но 27.02.15 из-за резкого скачка давления (скорая минут через 30 замерила было 130) хлынула кровь из носа и через 2 дня появилось постоянное легкое головокружение похожее на укачивание и больше ничего не беспокоит.  Невролог прописала бетасерк 24 мг 2 раза в день, пью неделю и чувствую, что головокружение нарастает.  И еще, наш единственный невролог ушла в отпуск и мне не у кого проконсультироватся – может ли бетасерк так влиять, может дозу уменьшить?

Вы возметесь за диагностику и лечение? Еще перед приступом закончила пить американские витамины (дозы в 2-3 раза превышают наши)

С уважением, Нэн :).

Ответ: Здравствуйте! Бетасерк так повлиять на артериальное давление не может. Втамины, если в них есть стимулятор, чаще всего, это жень-шень – могут. Суточная, эффективная доза бетасерка: 0,48, это по 2 таблетки 0, 24 Х 2 раза в день, можно заменить препарат на бетагистин – это наш аналог.

Обычно такие симптомы могут свидетельствовать о мышечных нарушениях в области шеи, что приводит к сдавливанию сосудов и головокружениям, надо проводить пальпаторную диагностику по мышцам, тогда будет определена причина такого поведения Вашего организма.

С уважением, Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Андрей Борисович, добрый день. Мне 34 года. Уже почти 4 года беспокоит чувство неустойчивости и шаткости, периодические приступы головокружения. Последние 8 месяцем обострение (после тренажерного зала, видимо взял слишком интенсивные нагрузки), появился постоянный шум в левом ухе и частые приступы головокружения (снимаю это все бетасерком), есть нечеткость зрения, стал очень тревожным и раздражительным, недостаток энергии, упадок сил. Провел массу обследований МРТ ШОП, головного мозга, сосудов головы и шеи, СКТ ангиографию сосудов головы и шеи, дуплекс. Врачи зацепиться не за что не могут, есть анамалия Киммерле с правой стороны и снижение ЛСК по правой позвоночной артерии при функциональных пробах при повороте на право снижение ЛСК на 41%, влево на 42%. Какой либо компрессии на МРТ и СКТ не видно. Подскажите пожалуйста, может ли анамалия Киммерле влиять на мое состояние, значимо ли снижение ЛСК в правой позвоночной артерии и что может влиять на него. В последние время очень чувствуется напряжение мышц воротниковой зоны, так же думал, что у меня невроз – лечение стойких результатов не дает. С уважением, Артем

Имя: Артем

Тел.: скрыт

Ответ: Здравствуйте, Артём! Ваши жалобы могут быть связаны со снижением кровообращения в области мозжечка и ствола мозга. Эти отделы нервной системы кровоснабжаются из бассейнов позвоночных артерий. Причиной могут быть нестабильность шейного отдела позвоночника, мышечно-тонические нарушения в шейном отделе, врождённая аномалия развития позвоночных артерий. Аномалия Киммерле сама по себе не может дать такую симптоматику, но она может являться «маркером» нестабильности или гипермобильности на уровне С1-С2 позвонков, поэтому и происходит кальциноз связок – я считаю, что это защитная реакция организма в ответ на гипермобильность С1-С2.

При этом будут жалобы: головокружения, перепады АД, страх, тревога, тахикардия, «астенизация» организма, дискомфорт в шее, голове.

Ление должно быть комплексным – это и медикаментозная терапия, очень хорошо помогает справиться с нарушением мозгового кровообращения гирудотерапия, надо работать с мышцами шеи при помощи релексотерапии и остеопатии. Такой комплекс мер даёт хорошие результаты.

То, что не видно на МРТ, можно «увидеть» при помощи пальпаторной мышечной диагностики.

С уважением, Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Как вылечить седалищный нерв?

Имя: Лобов Виктор Александрович

Тел.: Скрыт

Ответ: Седалищный нерв болит (это называется ишиалгия или ишиас), как правило, по причине грыжи межпозвонкового диска на уровне L5-S1. Вторая причина – компрессия нерва со стороны натянутой грушевидной мышцы. Для того, чтобы «вылечить» ишиалгию нужно определиться с причинами. Если есть на руках МРТ снимки, то 50% информации есть. Надо проводить пальпаторную мышечную диагностику и проводить неврологический осмотр, чтобы определить состояние седалищного нерва.

Лечится ишиалгия при помощи комплекса мер, которые включают в себя: блокады, капельницы с противовоспалительными препаратами, рефлексотерапию, остеопатию. Но прежде чем давать назначения Вас должен смотреть невролог. Очень часто лечат ишиалгию, а на самом деле болит тазобедренный сустав – коксартроз! Рецепт один – осмотр врача-невролога!

С уважением, Титарчук А.Б.

 

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Уважаемый Андрей Борисович! Моей невестке (36 лет), после исследования МРТ головного мозга с контрастным веществом поставлен диагноз: МР-признаки могут соответствовать проявлениям процесса демиелинизирующего характера. учитывая МР-сигнала в спинном мозге на уровне С2-С3, в стадии активности процесса. Рекомендовано: контроль в динамике, обязательно с контрастным веществом. Как Вы считаете, целесообразно ли ей приехать к Вам на консультацию? Или быть может Вы сможете посоветовать кого-то другого (специалиста в этой области)? Спасибо.

Имя: Кальвинова Марина Львовна

Тел.: скрыт

Ответ: Здравствуйте, Марина Львовна! У Вашей родственницы, вероятно, подозревают рассеянный склероз, поэтому рекомендовано сделать МРТ в динамике, то есть, через 3 месяца. Необходимо определить при помощи неврологического осмотра – есть или нет у неё неврологические нарушения, соответствующие локализации демиелинизирующего процесса в спинном мозге, внимательно изучить снимки МРТ, определиться с планом лечения. У кого проконсультироваться – это решать Вам. Консультировать её должен невролог. Очень часто таким пациентам предлагают участие в испытательных экспериментах по изучению эффективности фармакологических препаратов, как правило, это бесплатно и не факт, что это даст результат.

С уважением, Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Уважаемый Андрей Борисович! По данным МРТ у меня картина лестничного листеза. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии L1-S1. Остеохондроз. Сколиоз. Спондилез. Сейчас боли в пояснице и отдают в малый таз. Периодически немеет нога и рука. Сообщите, пожалуйста, является ли подобный диагноз профильным для вашей клиники и есть ли возможность попасть на прием непосредственно к вам. Заранее благодарна, Лариса Петровна.

Ответ: Извините за задержку с ответом, был в отпуске. Всё, что Вы перечислили – это наш профиль. Судя по Вашим жалобам, имеет место сочетанный процесс – как в поясничном, так и в шейном отделах позвоночника, так как неметь рука не может при изолированном процессе в пояснично-крестцовом отделе. Надо смотреть снимки, проводить пальпаторную диагностику.

Во всех случаях, даже если Вы на первичный приём попадаете не ко мне, Вы имеете возможность записаться ко мне на приём, при наличии осмотра нашего врача и снимков.

С уважением, Титарчук А.Б.

Имя: Лариса Петровна Полякова

Тел.: 8911********

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Уважаемые доктора! Лечите ли вы Боковой склероз? не нашла данное заболевание в списках. Спасибо!

Имя: Елена

Ответ: Елена, здравствуйте! Нам приходилось лечить пациентов с боковым амиотрофическим склерозом или как его ещё называют БАС, но лечение при этом заболевании только симптоматическое, а значит, не влияющее на причину данного заболевания.

Пациенты, страдающие БАС, могут находиться на разных стадиях этого недуга, поэтому единой формулы лечения не существует. Во всех случаях нужно очно определять стадию БАС и объём возможной помощи.

С уважением, Титарчук А.Б.

 

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"

Вопрос: Здравствуйте! Врачи ставят мне диагнозы ДДЗП шейного отдела, хр. сенсорная тугоухость (есть и другие диагнозы).

В Протоколе МРТ шейного отдела (май 2015 г.) есть такие слова “На уровне сегмента С5-С6 определяется правосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска, размером 1.5 мм, деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Правое межпозвонковое отверстие незначительно сужено…”.

Может ли быть связь между этой протрузией, давящей на дуральный мешок, и “оркестром”, который я каждый день слушаю в голове (шум, свист, гул и т.д.)? Заранее благодарю за ответ.

Имя: Егорова Марина Александровна

Ответ: Здоровья Вам! Всё, что перечислено выше в виде протрузий на уровне С5-6 давать «акустических феноменов» не может.

Постоянный шум, чаще всего, связан с невритом слухового нерва и потерей слуха.

«Высокоамплитудный, «дующий» шум связан с нарушением венозного оттока как по яремным венам, так и по позвоночным венозным сплетениям.

«Пульсирующий» шум, синхронный с сердечными сокращениями связан с поражением артерий(стеноз экстравазальный, атеросклероз сосудов), как правило, такой вид шума хорошо проводится из позвоночных артерий.

Грыжи и протрузии, особенно при их расположении в нижнем шейном отделе позвоночника, а тем более с такими размерами – 1.5 мм анатомически не могут влиять на возникновение шумов!

С уважением, Титарчук А.Б.

← Вернуться на страницу "Вопрос-ответ"