Содержание
1.1. Причина №1: требования социума
1.2. Причина №2: мания гурманов
1.4. Причина №4: пищевая индустрия
1.5. Причина №5: агрессивный маркетинг
Вздутие живота, тяжесть, апатия, необоримая сонливость – это всего лишь несколько наиболее частых симптомов переедания. Вряд ли какой-либо человек стал бы сознательно набивать свой желудок пищей, если бы хоть на секунду задумался о последствиях.
А последствия не заставляют себя долго ждать, за то сомнительное удовольствие, которое связано с пережевыванием и проглатыванием гор пищевых продуктов, приходится расплачиваться здоровьем и молодостью.
Ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, подагра и даже артериальная гипертензия – все эти болезни берут начало на кухне. Кроме того, доказано, что регулярное обжорство истощает резервные силы организма и приводит к преждевременной старости.
Неужели мы не понимаем, что приобретая в огромных количествах пищевые продукты, мы отправляем в унитаз все то, что с таким трудом удалось заработать. Разве мы настолько богаты, что можем перестать считать собственные деньги, и настолько здоровы, что можем пренебрегать собственным организмом?
Теперь попробуем отыскать причины переедания
Причина №1: требования социума
Раз мы живем в обществе, мы должны придерживаться тех правил, которые считаются общепринятыми. И чем, скажите, если не обильным застольем, сопровождаются и заканчиваются все мероприятия, начиная со встречи с близкими друзьями и заканчивая симпозиумами и другими крупными корпоративными мероприятиями? Более того, по количеству и качеству блюд оценивается статус как отдельной семьи, корпорации, так, порой и целого государства.
Что остается хозяйкам и поварам, как не изощряться в совершенствовании кулинарного искусства?
Причина №2: мания гурманов
Общество охватила самая настоящая мания – «гурманомания». Сегодня все стараются друг друга переплюнуть, изощряясь в кулинарном искусстве.
Особой популярностью пользуются не только различные кулинарные форумы, телепередачи, фестивали, развивается даже особая отрасль туризма – кулинарный туризм. То есть люди едут за тысячи километров только для того чтобы попробовать какое-то незнакомое блюдо.
Причина №3: джанг-фуд
Большая часть нашего рациона состоит из мусорных продуктов питания, которые не содержат никаких полезных для здоровья питательных веществ и именуются сегодня джанк-фудом. Такая еда содержит в основном легкоусвояемые углеводы и обладает высокой калорийностью, но низкой питательной ценностью. Сколько бы ни съел таких продуктов, очень скоро снова захочется есть.
Причина №4: пищевая индустрия
Для того чтобы мы могли поглощать много бесполезной еды в нее добавляются самые разные вкусовые добавки, возбуждающие рецепторы и постоянное чувство голода.
Причина №5: агрессивный маркетинг
Часто мы покупаем продукты питания не потому что испытываем чувство голода, а потому что нас вынуждает к этому реклама, скидки, акции и прочие уловки агрессивного маркетинга.
Товарный вид так же играет важную роль для каждого потребителя.
Причина №6: семейные и производственные привычки
Всех нас с детства приучают питаться регулярно, начиная утро с плотного завтрака и не потому, что мы хотим есть, а потому что так надо. Именно по этой причине мы устраиваем чаепития и кофе-паузы в процессе работы, просто потому, что так заведено. А где чай, там сладости и прочие деликатесы.
Причина №7: стрессы
Заедать проблемы нас приучают с младенческого возраста. Что делает мама, когда видит беспричинный по ее мнению плач малыша? Дает ему грудь или бутылочку со сладкой вкусной едой. Такое пищевое поведение закрепляется на подсознательном уровне и продолжается на протяжении всей жизни. Конечно, в компании со сладкой шоколадкой проблемы уже не кажутся такими непреодолимыми, как без нее.
Причина №8: скука
А что мы все делаем, когда не знаем, как убить свободное время? Естественно, мчимся к холодильнику. Фильм или книга уже не кажутся такими скучными, когда у нас в руках семечки, орехи, попкорн, а то и полная тарелка всяких вкусностей.
Кстати, историки утверждают, что жители Древнего Рима употребляли пищу всего лишь один раз в день, и раз в неделю голодали. По мнению современных ученых, ничто так не изнашивает организм, как трехразовое питание.
Материал проверен экспертом
Главный врач. Ведущий невролог, иглорефлексотерапевт Опыт работы — 27 лет |
Рекомендуем также
-
Акупунктура спасает от головной боли лучше, чем лекарства
Содержание 1. Исследования и доказательства 2. Какие виды головной боли лечит акупунктура? Акупунктура, или иглоукалывание, во многих случаях может …
-
Физические нагрузки снижают риск инвалидности при артрите
Содержание 1. Принципы занятий при артрите 1.1. Стремиться контролировать боль 1.2. Медленное начало 1.3. Запрещается давать сразу выраженную нагрузку …
-
Атрофия мозга
Содержание 1. Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей 2. Мозговая адаптация Человек с крошечным мозгом — потрясение …
-
Новое открытие учёных о спинном мозге
Содержание 1. Формирование новых нейронов спинного мозга возможно? 2. Результаты исследований 3. Этапы решения проблемы Формирование новых нейронов спинного …
-
Перец чили против онкологии
Содержание 1. Влияние капсаицина на развитие онкологии 2. Результаты исследований Влияние капсаицина на развитие онкологии Согласно недавнему эксперименту, обнародованному …