Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Иглорефлексотерапия спасает от головной боли лучше, чем лекарства

Иглоукалывание с электроимпульсамиАкупунктура, или иглоукалывание, во многих случаях может улучшать течение функциональных расстройств. Например, иглоукалывание достоверно уменьшает интенсивность и выраженность хронических болевых синдромов. В некоторых случаях, особенно когда речь идёт о хронической головной боли напряжения и мигрени, то иглоукалывание помогает профилактировать ее лучше большинства лекарственных препаратов.

Это связано с тем, что в формировании механизма болевой импульсации при головной боли напряжения большое значение принимает рефлекторное, тоническое напряжение мышц шеи и подзатылочной области. При мигрени в механизме формирования ангиоцефалгического синдрома, или перерастяжения сосудов, важно нарушение обмена серотонина. И в том, и в другом случае, иглоукалывание способно изменять рефлекторные влияния, и уменьшать выраженность патологического фона, на котором впоследствии и возникает приступ. Также иглоукалывание является спасением при так называемой абузусной головной боли, когда причиной выраженного болевого синдрома является чрезмерное злоупотребление таблетками.

Исследования и доказательства

В Великобритании было доказано это утверждение, и были проведены соответствующие исследования. Первая, контрольная группа пациентов продолжала принимать обычные лекарственные препараты. Вторая же группа пациентов была лишена возможности принимать таблетки, пациентам проводились сеансы иглоукалывания.

По результатам исследования выяснилось, что частота и интенсивность цефалгии у пациентов, лечившихся с помощью иглоукалывания, была меньше на 43%, чем в контрольной группе. У пациентов, которые продолжали лечиться таблетками, интенсивность головной боли уменьшилась всего лишь на 16%. Достаточно важным побочным результатом этого исследования стало более редкое обращение пациентов, принимавших сеансы иглоукалывания к врачам, чем в группе сравнения.

Это исследование стало возможным, в том числе, и благодаря тщательной фиксации изменения самочувствия, которое при изучении дало интересные результаты. У пациентов в группах фиксировалось самочувствие с помощью ведения дневников. Каждый из испытуемых в течение года вел дневник, в который вносил все данные об имеющейся у него головной боли. Это такие факты, как частота приступов, локализация боли, интенсивность, связь (по мнению испытуемого) возникновения приступов головной боли с другими факторами. Это переутомление, питье кофе, физическая нагрузка, смена погоды, и так далее.

Причины приступов головной боли

Те пациенты, которые посещали специалиста иглорефлексотерапевта, достоверно имели общее количество дней в течение года с головной болью на 22 меньше, чем в контрольной группе. Количество дней нетрудоспособности, связанной с приступами головной боли, также оказалась на 15% меньше.

По заключениям специалистов, регулярное применение иглорефлексотерапии в комплексном лечении различных хронических цефалгических синдромов вызывает значительное улучшение состояния пациента. Особенно это касается мигрени, а также головной боли напряжения.

Также важен и фармакоэкономический итог этого исследования. Иглоукалывание, конечно, требует времени, и соответствующей квалификации специалистов. Но при этом — это более дешевый метод, и что очень важно, лишённых побочных эффектов, свойственный практически всем лекарственным препаратам.

Поэтому во многих государственных клиниках Великобритании можно рекомендовать акупунктуру, как один из принятых методов улучшения состояния пациентов с хроническими цефалгическим синдромами в комплексной терапии лечения хронической головной боли напряжения, а также мигрени.

Какие виды головной боли лечит акупунктура?

Приступ головной болиОднако при этом необходимо помнить, что не все виды головной боли можно лечить с помощью акупунктуры. В том случае, если у пациента возникает острое повышение внутричерепного давления, так называемая окклюзионная внутричерепная гипертензия, рвота, и снижение зрения, то ему нужна не акупунктура и не лечение таблетками, а срочная нейрохирургическая операция.

Если у пациента есть распирающая головная боль, которая не купируется лекарствами, резкое увеличение чувствительности к свету, звуку, повышается температура, то необходимо вызывать скорую помощь, поскольку, скорее всего, речь идет о менингите. И здесь тоже нужно не иглоукалывание и не прием препаратов.

Наконец, даже если речь идет о мигрени, то иглоукалывание можно применять с профилактической целью. Она способствует урежению приступов в будущем и снижению их продолжительности и интенсивности. В том же случае, если мигренозный приступ уже начался, то его необходимо купировать как обычно: интраназальный прием триптанов, приема препаратов эрготамина, а также других специальных средств для лечения мигренозного приступа. Ведь приступ мигрени у каждого пациента невозможно предугадать, не каждый приступ притворяется мигренозной аурой. А в состоянии развернутого приступа, когда пациента раздражает громкий звук, яркий свет, когда он хочет уединиться в прохладной, темной и тихой комнате, когда он испытывает сильнейшую пульсирующую головную боль, часто сопровождающуюся тошнотой и рвотой, — посещение иглорефлексотерапевта физически невозможно.

Рекомендуем также

  • Почему мы переедаем? Почему мы переедаем?

    Вздутие живота, тяжесть, апатия, необоримая сонливость – это всего лишь несколько наиболее частых симптомов переедания. Вряд ли какой-либо человек …

  • Правильное питание против ревматоидного артрита Правильное питание против ревматоидного артрита

    Индийские ученые из KIIT Университета, смогли обобщить данные о влиянии регулярного употребления определенных продуктов питания и исключения других на …

  • Атрофия мозга Атрофия мозга

    Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей. Человек с необычайно крошечным головным мозгом умудряется жить совершенно нормальной жизнью, …

  • Диетические напитки повышают риск инсульта Диетические напитки повышают риск инсульта

    Применение напитков с искусственными сахарозаменителями в течение длительного времени способно вызвать ишемический инсульт, стенокардию, и повысить смертность среди женского …

  • Сахар в рационе человека Сахар в рационе человека

    В связи с увеличением распространенности избыточного веса и ожирения в Европе значение отдельных углеводов, таких как сахар, нередко вызывает …