Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Физические нагрузки снижают риск инвалидности при артрите

Содержание

1. Принципы занятий при артрите

1.1. Стремиться контролировать боль

1.2. Медленное начало

1.3. Запрещается давать сразу выраженную нагрузку

1.4. Смена упражнений

1.5. Не терпеть боль в суставах

1.6. Делать те упражнения, которые не нравятся

1.7. Контроль самочувствия

Тренировка в залеОчень многие люди считают, что физкультурой нужно заниматься только лишь для профилактики, а активные движения при артрите скорее приносят вред, чем пользу. Это не так, и время, когда так думали даже специалисты, осталось позади. Современные авторитетные медицинские издания все чаще призывают больных различными формами артрита повышать свою двигательную активность.

С точки зрения фармакоэкономики это очень выгодный вид лечения, поскольку материальных затрат на это практически никаких нет, а польза очевидна. Физическая культура по соотношению «эффективность – стоимость» является самым оптимальным средством патогенетического и симптоматического лечения ревматоидного артрита и различных форм остеоартроза.

Пациенты, которые длительно страдают этими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, существенно понижают риск возникновения инвалидности с помощью простых, ежедневных упражнений. Об этом было заявлено по результатам нового исследования, которое проведена специалистами США, из Северо-Западного университета в штате Иллинойс. Это исследование включало в себя изучение образа жизни 1500 пациентов с ревматоидным артритом, проведенное в течение 4 лет. Было выяснено, что даже короткая, но активная прогулка, продолжительностью 10 минут ежедневно, снижает риск приближения симптомов инвалидности на 85%.

Контроль двигательной активности у этих пациентов измерялся ежедневно при помощи специальных акселерометров, и через 4 года выяснилось, что практически четверть от всего количества пациентов, которые регулярно не занимались физкультурой и вели малоподвижный образ жизни, жаловались на обострение заболевания и симптомы ухудшения состояния. Оказалось, что регулярные физические упражнения уменьшают риск стойкого ограничения движений на 85%, и на 45% – уменьшают риск снижения способности обслуживать себя в быту.

Принципы занятий при артрите

В России количество пациентов, которые страдают ревматоидным артритом, приближается к 6% населения. И именно острый болевой синдром в суставах является причиной отказа от упражнений, которые можно считать даже легкими, и проводимыми без отягощений. Однако опытные врачи ЛФК знают, что тренировки, которые проводятся в фазу клинической ремиссии, значительно облегчают боль, и увеличивают объём движений, практически так же, как и лекарственные препараты. Каковы главные принципы занятия физической культурой у пациентов с ревматоидным артритом? Как заниматься правильно и избежать перегрузок? Вот эти советы.

Стремиться контролировать боль

Это означает, что перед началом первой тренировки обязательна консультация врача, поскольку в некоторых случаях (в начале занятий) увеличивать объем и амплитуду движений в суставах необходимо с помощью поддерживающей лекарственной терапии. На фоне нестероидных противовоспалительных препаратов и физиопроцедур необходимо начинать процесс оздоровления, а затем постепенно снижать дозу лекарственных препаратов.

Медленное начало

Разминка перед физической нагрузкойНи в коем случае нельзя начинать высокоамплитудные движения без разминки, особенно у пациентов в возрасте, и с существенным ограничением объема движений. Разминочные упражнения должны также увеличивать постепенно свою амплитуду, а если имеется выраженная болезненность и дискомфорт в области суставов, то перед началом разминки можно принять или теплый душ, или наложить согревающую грязевую повязку для расслабления связочного аппарата.

Запрещается давать сразу выраженную нагрузку

Даже в том случае если есть стойкая ремиссия и никакой боли или дискомфорта нет. Гораздо лучше заняться несложными видами водной аквааэробики, плаванием, ездой на велосипеде или занятиями на велотренажере. Очень подходит восточная гимнастика Тай-цзи цюань, проводимая с опытным инструктором в медленном темпе.

Смена упражнений

Следует регулярно менять виды упражнений, и через некоторое время увеличение движений пойдёт более активным темпом, чем при соблюдении одной-единственной тренировочной программы. Однообразный комплекс может быстро надоесть, но еще больше пользы принесет смена нагрузки, например смена упражнений с мячом и гимнастической палкой на плавание.

Не терпеть боль в суставах

Если в процессе занятий внезапно появилась и усилилась боль в суставах, то об этом обязательно нужно сказать врачу, и нельзя преодолевать боль посредством увеличения физической нагрузки.

Возможно, следует изменить физические упражнения, или подключить дополнительно лекарственные препараты или средства физиотерапии, в крайнем случае, возможно, суставам требуется отдых на некоторое время.

Делать те упражнения, которые не нравятся

Все прекрасно знают, что любой человек с большей самоотдачей делает те физические упражнения, какие у него получаются хорошо, а на укрепление слабых мышц и на нагрузку непослушных связок время тратить не хочется. Однако нужно помнить, что при артрите и остеоартрозе важно укреплять слабую мускулатуру, которая подверглась гипотрофии как раз вследствие ограничения движений при развитии болевого синдрома. Поэтому нужно делать упражнения в медленном темпе, и через силу, хотя их выполнять некомфортно, и они пока плохо получаются.

Контроль самочувствия

Чрезвычайно важно контролировать общее самочувствие до тренировки, в середине и после нее. Это означает, что необходимо измерять пульс, артериальное давление, и, желательно, – число дыхательных движений.

Не стоит беспокоиться, если в процессе тренировки и после нее показатели будут выше, чем в начале, это нормальный физиологический процесс. Главное, чтобы давление и показатели пульса вернулись к дотренировочным не позже, чем через час – два после окончания нагрузки. В противном случае может потребоваться лекарственная коррекция, а также – консультация врача кардиолога.

Рекомендуем также