Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

Массаж способствует восстановлению мышечной массы

Процедура массажаИзвестно, что длительное пребывание в больнице, постельный режим или нарушения двигательной способности вызывают значительную потерю мышечной массы, которую приходится долго восстанавливать для того, чтобы в дальнейшем жить нормально.

Помимо различных терапевтических процедур, применения различных лекарственных средств и проведения курсов лечебной физкультуры, довольно часто таким пациентам предписывается прохождение курсов массажа.

Интересный эксперимент

Исследователи на одну неделю создали лабораторным крысам и мышам такие условия жизни, при котором они не имели возможности двигаться. Это привело к тому, что подопытные животные утратили значительной количество мышечных волокон. На следующем этапе ученые в течение одной недели каждый второй день массажировали крыс и мышей при помощи специального устройства, позволяющего контролировать усилие при проведении данной процедуры.

Эксперимент По завершении этого «реабилитационного» периода был проведен анализ качества и размеров волокон, уровня синтеза необходимых протеинов, пролиферации других клеток, включая мышечные стволовые, и организации межклеточных и межволоконных связей. В результате этой работы исследователи выяснили, что массаж значительно увеличивает скорость восстановительных процессов. Интересно то, что при массажном воздействии только на одну конечность мышечная масса на другой также росла ускоренными темпами.

Массаж помогает

У людей, особенно пожилых, которые вынуждены соблюдать достаточно долго постельный режим, быстро развивается мышечная слабость, нарастает скованность в движениях, они страдают от болевых ощущений, чувства беспричинной тревоги и психологического стресса, резкого снижения иммунитета.
Массаж помогает в значительной степени ускорить время восстановления нормальной мышечной массы, усиливает иммунную систему и избавляет от психических расстройств. Ученые, проводившие эксперименты на животных, планируют в ближайшее время приступить к аналогичному исследованию на людях для того, чтобы определить наиболее эффективные методы массажа и периодичность их применения при различных недомоганиях, которые приводят к ослаблению мышечного каркаса.
Исследователи также предупреждают, что описанные физиотерапевтические сеансы нельзя назначать пациентам отделений интенсивной терапии, которые перенесли ортопедические операции.