Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

Диетические напитки повышают риск инсульта

Применение напитков с искусственными сахарозаменителями в течение длительного времени способно вызвать ишемический инсульт, стенокардию, и повысить смертность среди женского населения. Об этом говорит новейшее исследование, Women’s Health Initiative Observational Study, проведенное под руководством д.м.н. Ясмин Моссавар-Рахмани, Медицинский колледжа А. Эйнштейна, Нью-Йорк. Двойные исследования были обнародованы 14.02.2019 в самом авторитетном журнале, посвящённом инсульту – «Stroke».

Девушки на исследовании влияния сахарозаменителейВ исследовании принимало участие почти 82000 женщин, и среди них риск ишемических инсультов был почти на четверть, или, точнее, на 23% выше у тех, которые выпивали два или более сладких, или подслащенных диетических напитка ежедневно. У тех женщин, которые употребляют меньше сладких напитков, или вообще обходились без них, риск инсульта был значительно меньше. По данным исследовательской группы, существует корреляция между повышенным риском возникновения ишемических инсультов и окклюзии, или закупориванием артерий мелкого калибра. Такая окклюзия, связанная с атеротромбозом у женщин, принимающих подслащенные напитки более 2 раз в день, была выше на 81%. Это стало главным выводом исследовательской группы.

Причиной для проведения подобного исследования стало обнародование данных об участниках Framingham Heart Study Offspring Cohort. В прошлом году было высказано мнение, что существует связь между приемом напитков с искусственными подсластителями и повышением рисков развития сосудистой деменции, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому руководитель исследования решила уточнить, насколько эти факты верны. И было принято решение провести целенаправленное исследование, которое помогло бы выявить, имеется ли риск цереброваскулярных заболеваний, повышенной смертности, и сердечно-сосудистой патологии связанной с регулярным приемом различных диетических и иных напитков с наличием искусственных подсластителей.

В более раннем исследовании Women’s Health Initiative было выявлено, что все конечные точки, и регистрируемые сердечно-сосудистые события, включая смертность, на 30% возрастают у тех лиц, которые употребляют сахарозаменители в количестве двух и более порций в день. Но если сравнивать эти данные с другими исследованиями, то возникали различные противоречия. С целью более корректного исследования с более точным дизайном и была связана настоящая научная работа.

Доктор Моссавар-Рахмани вместе со своими сотрудниками детально изучала многочисленные данные 81 с лишним тысяч женщин, принимающих участие в предыдущем исследовании. Оно проходило в течение 6 лет, и возраст исследуемых составлял от 50 до 79 лет. После первого визита и начала клинического исследования, через 3 года вновь все участницы посетили врача, прошли тщательный медицинский осмотр, и сдали анализы крови. Также им предлагались специальное опросники, и важное место в них занимал вопрос: какие напитки с искусственными заменителями сахара и в каком количестве принимали исследуемые за последние 90 дней. К таким напиткам, относятся например Сoca-Сola в баночке 0,33 л.

Исследование негативного влияния сахарозаменителей

Все принимавшие участие в данном исследовании были разделены на 9 групп, в зависимости от количества потребляемых напитков с искусственными сахарозаменителями. Например, от 1 группы, где эти напитки не применялись вовсе, до девятой группы, когда частота применения напитков превышала 6 раз в день. Также в исследовании учитывался фактор расы, индекс массы тела, а также количество и частота потребления других продуктов, в том числе содержащих натуральный сахар.

Пищевые заменители сахара

79% участниц, которые ежедневно употребляли больше двух, или 2 напитка с искусственным сахарозаменителем, практически никогда не пили лимонад или газированную воду с обычным сахаром. Это довольно интересный феномен, который позволяет разделить всех исследуемых на группы приверженности к натуральным подсластителям или к искусственным. Практически никто из женщин не смешивал натуральный сахар и искусственные подсластители ежедневно или одновременно.

Подавляющее большинство участников этого исследования, около 64%, либо никогда не пили напитки на протяжении данного исследования с искусственными сахарозаменителями, либо употребляли их реже одного раза в неделю. Выяснилось, что в подгруппах с высоким употреблением сахарозаменителей находились более образованные и молодые женщины, с более высоким уровнем дохода и одновременно с низкой физической активностью. Именно в этой группе был избыточный вес или даже ожирение. В некоторых случаях именно эти группы уже имели факты случаев цереброваскулярных заболеваний в анамнезе, в том числе и инсульта. Исследование было длительным, и продолжалось почти 12 лет.

В результате этого длительного периода наблюдений выяснилось, что среди более чем 80 тысяч женщин в 12 лет произошло более 2800 случаев инсультов, выявлено более 3500 случаев вновь диагностированной ишемической болезни сердца. Интересно, что прямая связь между употреблением сахарозаменителей и инсультом была с ишемическими типами, а вот случай геморрагического, как конечная точка, не связан с употреблением напитков с сахарозаменителями. Также не было обнаружено никакой связи между возрастом участниц и развитием вышеописанной патологии. Наиболее высокий риск ишемического инсульта был в группе женщин, у которых индекс массы тела находился в районе 30 и выше.

Также было выявлено, что у темнокожих женщин был более высокий риск развития инсульта, по сравнению с представителями других рас, у афроамериканцев он был отчётливо выше, инсульт развивался значительно раньше, а вероятность смерти была практически вдвое выше по сравнению с белыми женщинами.

Таким образом, можно высказать мнение, что частое употребление напитков с заменителями сахара является фактором риска развития тромбоза мелких артерий головного мозга, и чем выше индекс массы тела, чем меньше уровень физической активности, тем этот риск достоверно выше.

В том случае, если женщина употребляет простую питьевую воду, то даже при всех прочих равных условиях — при высоком индексе массы тела, при наличии гиподинамии, риск возникновения цереброваскулярных катастроф является достоверно более низким по сравнению с женщинами, употребляющими ежедневно более двух порций напитков, содержащих сахарозаменители.

Рекомендуем также

  • Нарушения кровообращения мозга Нарушения кровообращения мозга

    Длительные позиционные сдавления артерий шейного отдела происходящие, как во время работы (работа в вынужденной позе, например за компьютером), так …

  • Конкурс «Клиника года» Конкурс «Клиника года»

    Конкурс «Выбери клинику года» закончился! Наше учреждение по результатам голосования жителей г.Санкт-Петербурга, проводимого на сайте газеты «Комсомольская Правда», заняла …

  • Атрофия мозга Атрофия мозга

    Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей. Человек с необычайно крошечным головным мозгом умудряется жить совершенно нормальной жизнью, …

  • Иглорефлексотерапия спасает от головной боли лучше, чем лекарства Иглорефлексотерапия спасает от головной боли лучше, чем лекарства

    Акупунктура, или иглоукалывание, во многих случаях может улучшать течение функциональных расстройств. Например, иглоукалывание достоверно уменьшает интенсивность и выраженность хронических …

  • Физическая нагрузка снижает сердечно-сосудистую и онкологическую смертность Физическая нагрузка снижает сердечно-сосудистую и онкологическую смертность

    Более высокий уровень физической нагрузки доказано приводит к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых катастроф и злокачественных новообразований. Медицине известно, что …