Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Правильное питание против ревматоидного артрита

Каша с фруктамиИндийские ученые из KIIT Университета, смогли обобщить данные о влиянии регулярного употребления определенных продуктов питания и исключения других на возникновение такого аутоиммунного заболевания, как ревматоидный артрит.

Эта изнуряющая болезнь очень тяжело диагностируется на начальных стадиях своего развития, но уже в первые годы после возникновения она начинает быстро прогрессировать. Качество жизни человека сильно ухудшается, его мучают постоянные боли, появляются отеки и тугоподвижность в области тех суставов, которое в наибольшей степени поражены заболеванием. Для лечения ревматоидного артрита применяется отдельный класс противоревматических лекарственных препаратов, действие которых направлено на модифицирование несоразмерного отклика иммунной системы организма на некоторые воспалительные процессы в хрящевых тканях и суставных волокнах.

Исследователи проанализировали результаты ряда научных проектов, в ходе которых были получены четкие данные о связи предпочтений людей в питании и протеканием вышеуказанного заболевания. Ученым удалось определить перечень продуктов, которые явно снижают проявление симптомов и скорость развития ревматоидного артрита. В этот список вошли черника, гранат, сушеная слива, имбирь, куркума, продукты из цельного зерна, некоторые виды растительных масел и чаев.

Регулярное потребление их приводит к таким положительным эффектам, как подавление чрезмерной экспрессии воспалительных цитокинов из-за сверхактивности иммунной системы, уменьшение патологического воздействия окислительного стресса в соединительных тканях, снижение болевых ощущений и восстановление подвижности в суставах, повышение способности организма противодействовать накоплению вредных химических соединений.

Авторы аналитического исследования составили рекомендации по выбору схем питания для людей, страдающих от ревматоидного артрита. Этих правил нужно придерживаться для того, чтобы помочь организму справиться с данным тяжелым аутоиммунным заболеванием. Пациентам с подобным диагнозом надо отказаться от всеядных диет, курения, употребления алкоголя и перейти на ежедневное потребление продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, овощей, фруктов и специй.

Ученые предлагают отдавать предпочтение средиземноморским и вегетарианским диетам, различным схемам раздельного питания и сыроедения. При соблюдении всех этих рекомендаций люди могут в значительной степени снизить негативные эффекты от ревматоидного артрита, что позволить им повысить качество своей жизни и создать условия для замедления и полного прекращения развития заболевания.

Рекомендуем также

  • От ночной работы головной мозг стареет быстрее От ночной работы головной мозг стареет быстрее

    Ваша работа может влиять на функциональность и возраст мозга! Многие из нас говорят, что чувствуют себя усталыми и разбитыми …

  • Сахар в рационе человека Сахар в рационе человека

    В связи с увеличением распространенности избыточного веса и ожирения в Европе значение отдельных углеводов, таких как сахар, нередко вызывает …

  • Соль и опасное аутоиммунное заболевание оказались связаны Соль и опасное аутоиммунное заболевание оказались связаны

    Ученые Йельского университета установили, что регулярное употребление пищевой соли в больших количествах повышает риск появления рассеянного склероза. Эта патология …

  • Атрофия мозга Атрофия мозга

    Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей. Человек с необычайно крошечным головным мозгом умудряется жить совершенно нормальной жизнью, …

  • Почему мы переедаем? Почему мы переедаем?

    Вздутие живота, тяжесть, апатия, необоримая сонливость – это всего лишь несколько наиболее частых симптомов переедания. Вряд ли какой-либо человек …