Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Физическая нагрузка снижает сердечно-сосудистую и онкологическую смертность

Езда на велосипедеБолее высокий уровень физической нагрузки доказано приводит к уменьшению смертности от сердечно-сосудистых катастроф и злокачественных новообразований. Медицине известно, что позитивное значение физической нагрузки наиболее изучено у лиц 40-60 лет, то есть в зрелом возрасте. Действительно, существует достоверное распределение конечных точек, которые говорят о снижении смертности. Но в исследованиях не было учтено: эти люди вели активный образ жизни с молодых лет, или только лишь с целью проведения исследования? Может быть, они стали более активными, начиная с возраста 40 лет? Очень важно было найти ответ на этот вопрос.

В журнале JAMA Network Open были оглашены заключительные результаты эпидемиологического исследования, в котором участвовало 315 000 пациентов, каждый из которых входил в возрастную когорту от 50 до 71 года. Исследование начато в 1995 году, завершено в 2011 году. В этот период проводились наблюдения за пациентами, заполнение опросников, оценивался уровень физической активности исследуемых лиц.

Результаты исследований по смертности

Целью исследования была оценка общей смертности, а также от сердечно-сосудистых катастроф и злокачественных новообразований. Как и следовало, те лица, вне зависимости от возраста, у которых был максимальный уровень физической нагрузки, имени самую низкую смертность всех видов. Если их сравнивать с маломобильными пациентами, то у наиболее спортивных было выявлено:

  • уменьшение общей смертности за период наблюдений — на 36%;
  • сердечно-сосудистой смертности — на 42%;
  • вероятность летального исхода от злокачественных новообразований была уменьшена на 14%.

Достоверно было известно, что у лиц с максимальной физической активностью эта активность была повышена на протяжении не только взрослой жизни, но и подросткового, и юношеского периода.

Но оказалось очень важным, что если человек в молодости вёл малоподвижный образ жизни, но в период от 40 до 61 года смог повысить свою общую физическую активность, то все показатели, приведенные выше, также достоверно снижались.

В результате можно сделать важный вывод: пациенты должны знать о том, что начать заниматься физической культурой или просто проводить более активно свое свободное время, и делать образ жизни подвижным никогда не поздно. Не стоит считать, что если человек смолоду ведет малоподвижный образ жизни, то ему уже поздно изменить его на активный в возрасте 40-60 лет. Данное следование неоспоримо подтвердило, что повышение активности даже в зрелом возрасте достоверно приводит к понижению смертности от самых частых причин.

Рекомендуем также