Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

Почему мы переедаем?

ЗадумчивостьВздутие живота, тяжесть, апатия, необоримая сонливость – это всего лишь несколько наиболее частых симптомов переедания. Вряд ли какой-либо человек стал бы сознательно набивать свой желудок пищей, если бы хоть на секунду задумался о последствиях.

А последствия не заставляют себя долго ждать, за то сомнительное удовольствие, которое связано с пережевыванием и проглатыванием гор пищевых продуктов, приходится расплачиваться здоровьем и молодостью.

Ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, подагра и даже артериальная гипертензия – все эти болезни берут начало на кухне. Кроме того, доказано, что регулярное обжорство истощает резервные силы организма и приводит к преждевременной старости.

Неужели мы не понимаем, что приобретая в огромных количествах пищевые продукты, мы отправляем в унитаз все то, что с таким трудом удалось заработать. Разве мы настолько богаты, что можем перестать считать собственные деньги, и настолько здоровы, что можем пренебрегать собственным организмом?

Теперь попробуем отыскать причины, которые заставляют нас так много есть.

Причина №1: требования социума

Раз мы живем в обществе, мы должны придерживаться тех правил, которые считаются общепринятыми. И чем, скажите, если не обильным застольем, сопровождаются и заканчиваются все мероприятия, начиная со встречи с близкими друзьями и заканчивая симпозиумами и другими крупными корпоративными мероприятиями? Более того, по количеству и качеству блюд оценивается статус как отдельной семьи, корпорации, так, порой и целого государства.

Что остается хозяйкам и поварам, как не изощряться в совершенствовании кулинарного искусства?

 

Причина №2: мания гурманов

Общество охватила самая настоящая мания – «гурманомания». Сегодня все стараются друг друга переплюнуть, изощряясь в кулинарном искусстве.

Особой популярностью пользуются не только различные кулинарные форумы, телепередачи, фестивали, развивается даже особая отрасль туризма – кулинарный туризм. То есть люди едут за тысячи километров только для того чтобы попробовать какое-то незнакомое блюдо.

Причина №3: джанг-фуд

Большая часть нашего рациона состоит из мусорных продуктов питания, которые не содержат никаких полезных для здоровья питательных веществ и именуются сегодня джанк-фудом. Такая еда содержит в основном легкоусвояемые углеводы и обладает высокой калорийностью, но низкой питательной ценностью. Сколько бы ни съел таких продуктов, очень скоро снова захочется есть.

Причина №4: пищевая индустрия

Для того чтобы мы могли поглощать много бесполезной еды в нее добавляются самые разные вкусовые добавки, возбуждающие рецепторы и постоянное чувство голода.

Причина №5: агрессивный маркетинг

Часто мы покупаем продукты питания не потому что испытываем чувство голода, а потому что нас вынуждает к этому реклама, скидки, акции и прочие уловки агрессивного маркетинга.

Мясная нарезка

Товарный вид так же играет важную роль для каждого потребителя.

Причина №6: семейные и производственные привычки

Всех нас с детства приучают питаться регулярно, начиная утро с плотного завтрака и не потому, что мы хотим есть, а потому что так надо. Именно по этой причине мы устраиваем чаепития и кофе-паузы в процессе работы, просто потому, что так заведено. А где чай, там сладости и прочие деликатесы.

Причина №7: стрессы

Заедать проблемы нас приучают с младенческого возраста. Что делает мама, когда видит беспричинный по ее мнению плач малыша? Дает ему грудь или бутылочку со сладкой вкусной едой. Такое пищевое поведение закрепляется на подсознательном уровне и продолжается на протяжении всей жизни. Конечно, в компании со сладкой шоколадкой проблемы уже не кажутся такими непреодолимыми, как без нее.

Причина №8: скука

А что мы все делаем, когда не знаем, как убить свободное время? Естественно, мчимся к холодильнику. Фильм или книга уже не кажутся такими скучными, когда у нас в руках семечки, орехи, попкорн, а то и полная тарелка всяких вкусностей.

Кстати, историки утверждают, что жители Древнего Рима употребляли пищу всего лишь один раз в день, и раз в неделю голодали. По мнению современных ученых, ничто так не изнашивает организм, как трехразовое питание.

 

Не нравитсяТак себеПосредственноПонравилосьСпасибочки! ( голосов: 130 , в среднем: 4,03 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем также

  • Реакция головного мозга у мужчин и женщин на никотин Реакция головного мозга у мужчин и женщин на никотин

    Исследователи Йельского университета с помощью специального аппарата провели анализ деятельности головного мозга у курящих и подтвердили, что употребление никотина …

  • От ночной работы головной мозг стареет быстрее От ночной работы головной мозг стареет быстрее

    Ваша работа может влиять на функциональность и возраст мозга! Многие из нас говорят, что чувствуют себя усталыми и разбитыми …

  • Атрофия мозга Атрофия мозга

    Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей. Человек с необычайно крошечным головным мозгом умудряется жить совершенно нормальной жизнью, …

  • Бег или ходьба: что полезнее? Бег или ходьба: что полезнее?

    Всем известно, что движение необходимо нам для здоровья и хорошего самочувствия. Для здоровья позвоночника особенно важно не вести сидячий …

  • Конкурс «Клиника года» Конкурс «Клиника года»

    Конкурс «Выбери клинику года» закончился! Наше учреждение по результатам голосования жителей г.Санкт-Петербурга, проводимого на сайте газеты «Комсомольская Правда», заняла …