Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Ночная работа грозит развитием сахарного диабета

Китайские учёные опубликовали масштабное исследование о рисках развития сахарного диабета 2-го типа. Изучив анкеты свыше 140 тысяч медсестёр, они пришли к выводу, что ночная работа в совокупности с нездоровыми привычками существенно увеличивает вероятность возникновения метаболического заболевания.

Ночное время

Исследование было опубликовано 21 ноября 2018 года на сайте известного медицинского научного журнала BMJ. Его автор – доктор медицинских наук Жилей Шань из медицинского колледжа Тонгджи Университета науки и технологии Хуажонг (Китай) вместе с другими учёными оценил состояние здоровья более чем 140 000 медсестёр.

Выяснилось, что каждые пять лет ночных смен повышают вероятность развития метаболических нарушений в организме почти на 30%.

А если женщина курит, страдает ожирением или неправильно питается, то риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа увеличивается ещё больше. Негативные факторы взаимно усиливают друг друга: пятилетний стаж ночной работы в союзе с нездоровым образом жизни повышают вероятность развития опасного недуга в 2,83 раза (по сравнению с женщинами, не подверженных указанным факторам риска). Поэтому, по мнению китайских медиков, представительницам прекрасного пола, занятым на ночной работе, особенно важно правильно питаться, следить за весом и не злоупотреблять алкоголем. При ведении здорового образа жизни влияние рабочего графика на состояние здоровья значительно снижается.

Научное обоснование вреда работы ночью

Выдвинутой теории авторы исследования находят научное обоснование. Они считают, что на микрофлору кишечника отрицательно влияет сбитый режим дня и бодрствование в ночное время. Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт также оказывают «нездоровое питание и низкая физическая активность». Компенсировать вред, наносимый выматывающим графиком работы, могут здоровый образ жизни и правильное питание.

О вреде ночной занятости ранее также заявляли американские учёные, заинтересовавшиеся данным вопросом ещё в конце XX века. В США каждый пятый сотрудник вынужден выходить в суточные дежурства и ночные смены, причём чаще всего в нестандартное время приходится трудиться медсёстрам. Вдобавок, они нередко имеют лишний вес, компенсируют стресс курением и перекусами, что приводит к нарушению метаболических процессов в организме.

Вредная едаВ американском научном проекте Nurses’ Health Study (исследования начались в 1976 и 1989 году) участие приняли почти 240 тысяч медицинских сестёр. Каждые 2 года они отвечали на вопросы о состоянии здоровья и каждые 4 года заполняли опросники, касающиеся рациона питания. Трудоёмкий анализ полученных статистических данных показал: женщины, регулярно выходившие в ночные смены, имеют повышенный риск развития инсулиннезависимого диабета по сравнению с коллегами, зарабатывающими на жизнь в дневное время.

Риски появления метаболических нарушений увеличиваются в зависимости от стажа: при работе от 1 до 5 лет соотношение опасности составляет 1,04, от 5 до 9 лет – 1,09 и от 10 лет – 1,16. Исследователи пришли к выводу, что сочетание трёх и более негативных факторов увеличивают вероятность выявления заболевания выше чем в пять раз. Примечательно, что женщин с «ночным» стажем от 10 лет и несколькими вредными привычками риски увеличиваются в 7 раз.

Рекомендуем также

  • Конкурс «Клиника года» Конкурс «Клиника года»

    Конкурс «Выбери клинику года» закончился! Наше учреждение по результатам голосования жителей г.Санкт-Петербурга, проводимого на сайте газеты «Комсомольская Правда», заняла …

  • Перец чили против онкологии Перец чили против онкологии

    Согласно недавнему эксперименту, обнародованному в журнале «Journal of Clinical Investigation», активное вещество перца капсаицин способно понизить риски возникновения колоректального …

  • Бег или ходьба: что полезнее? Бег или ходьба: что полезнее?

    Всем известно, что движение необходимо нам для здоровья и хорошего самочувствия. Для здоровья позвоночника особенно важно не вести сидячий …

  • Почему мы переедаем? Почему мы переедаем?

    Вздутие живота, тяжесть, апатия, необоримая сонливость – это всего лишь несколько наиболее частых симптомов переедания. Вряд ли какой-либо человек …

  • Сахар в рационе человека Сахар в рационе человека

    В связи с увеличением распространенности избыточного веса и ожирения в Европе значение отдельных углеводов, таких как сахар, нередко вызывает …