Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Лечение протрузии межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника

Воспаление при протрузии шейного отделаПротрузия диска — это его выпячивание, когда он потерял форму, но сам диск ещё цел. Если он разорвется, то возникает межпозвонковая грыжа, которая локализуется в любом отделе позвоночника, но чаще всего в поясничном, там, где приходится наибольшая нагрузка.

Протрузия в шейном отделе — это неблагоприятная локализация осложнения остеохондроза. Дело в том, что спинной мозг в шейном отделе ещё содержит в себе практически все проводящие пути, идущие вниз и вверх, и при его повреждении грыжей (миелопатия) может возникнуть тяжёлая неврологическая симптоматика, вплоть до паралича рук и ног. Каковы же причины возникновения протрузий?

Причиной развития протрузий, а затем и грыж в шейном отделе считается избыточная нагрузка: вначале статическая, а потом и динамическая. Диски шейного отдела позвоночника имеют свои особенности. Это очень подвижный отдел, а диски имеют небольшую толщину, и поэтому подвержены большей травматизации, по сравнению с поясничными.

Достаточно сказать, что голова человека имеет достаточно большую массу, а когда она поворачивается и наклоняется, то на межпозвонковые диски шейного отдела оказывается неодинаковое давление. Вначале, статичная нагрузка обычно формируются путем длительной однообразной позы.

Это вождение автомобиля, длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, или неправильная поза во время сна. В результате такого длительного воздействия возникает застойный мышечный спазм глубоких мышц шеи. Уменьшается выведение молочной кислоты из мышц, они становятся плотными, и «закрепощают» объем движений в шее. А затем достаточно резкого поворота или наклона головы, удара головой о низкий косяк, например, при входе в низкое помещение, и формируется протрузия или грыжа, когда на диск оказывается внезапное и сильное давление. Как развивается протрузия и грыжа?

Формирование нарушения межпозвонковых дисков

Известно, что в молодости и протрузии и грыжи почти не встречаются. Тогда межпозвонковые диски эластичны, и даже при избыточной нагрузке они просто пружинят, а затем легко возвращают себе свою форму. Но с возрастом они обезвоживаются, становятся более хрупкими, любое воздействие может нарушить их естественный контур.

Разминка шейного отдела

Любой диск состоит из двух частей. Первая часть — наружная, или фиброзное кольцо: циркулярные фиброзные волокна. Они окружают весь диск по периметру как обручи, насаженные на бочку. В центре диска существует пульпозное ядро, которое является более эластичным и податливым. Если в диске возникла трещина, и ослабло сдерживающее влияние волокон фиброзного кольца, то он выходит за пределы своей анатомической конфигурации. В диске образуются выпячивание. Это протрузия.

Если же фиброзное кольцо испытывает слишком большое напряжение и не выдерживает, то центральная часть диска просто вываливается наружу, формируя грыжу. Наконец, если это грыжевое выпячивание полностью теряет связь с остатком разрушенного диска, то такое состояние называют секвестрированной грыжей.

Межпозвоночная грыжа диска выпячивается всюду, где есть область пониженного давления. Но наиболее опасная задняя локализация, Ведь именно сзади существует пространство центрального канала и дуральный мешок, в котором и лежит довольно толстый спинной мозг шейного отдела позвоночника.

Поэтому в отличие от грыж поясничного отдела, если она сдавит шейный отдел спинного мозга и разовьется его поражение, которое называется компрессионная миелопатия, то у человека может возникнуть полный паралич рук и ног. Разовьется отсутствие чувствительности, как болевой, так и температурной ниже места поражения, то есть во всём теле, будет расстройство функции тазовых органов, то есть отсутствие контроля над мочеиспусканием и дефекацией. Грыжа шейного отдела, осложненная миелопатией, может сделать человека лежачим инвалидом.

Симптомы протрузии диска

К счастью, такое тяжелое состояние встречается очень редко. Наиболее частыми симптомами шейного остеохондроза, осложненного протрузией или грыжей, будет:

  • острый или подострый болевой синдром в области шеи, боль иррадиирует в руку, плечо, челюсть;
  • возникает и постоянная, ноющая мышечная боль;
  • мышцы шеи, особенно задние, уплотняются, и эти уплотнения становятся источником вторичной болевой импульсации — так называемого миофасциального тонического синдрома;
  • возникают периодически чувствительные расстройства. К ним относятся парестезии, формикация (или чувство ползания мурашек) в пальцах, онемение в руках, или другие симптомы.

Способы лечения протрузии шейного отдела

Если речь идёт о шейном отделе позвоночника, то наилучшим способом лечения незначительных протрузий являются консервативные методы. Это применение:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • миорелаксантов центрального действия;
  • проведение паравертебральных блокад;
  • использование методов традиционной медицины, таких как лечение иглоукалыванием;
  • остеопатические практики и мягкие мануальные методики;
  • гирудотерапия;
  • лечебно-профилактический и специальный массаж;
  • ручные и аппаратные физиотерапевтические методики (электрофорез с карипаином).

Лечение блокадами в клинике позвоночника

Комплексное применение этих методов, в сочетании с индивидуальным подходом к пациенту ликвидируют воспаление спинномозговых корешков, способствуют разрешению миофасциального тонического мышечного синдрома, улучшают трофику, и кровоснабжение мышц и связок.

Помните, что протрузия, или грыжа шейного отдела позвоночника — это гораздо более опасное осложнение обычного остеохондроза, чем грыжа в поясничном отделе. Она не только может привести к хронической боли, не только к онемению в руках, но и к тяжелой инвалидности. И в этом случае придется идти на оперативное вмешательство. В результате нагрузка на межпозвонковые диски уменьшается, и увеличивается объем движений, а боль исчезает.

В Клинике ТитАн физиотерапевтические процедуры проводятся только после того, как ликвидирована острая симптоматика, и удалось справиться с сильной болью. Метода традиционной медицины применяют на втором этапе лечения. Наконец, когда у пациента наступило улучшение, тогда присоединяется лечебная физкультура, различные упражнения, которые направлены на укрепление мышечного каркаса шеи, верхнего плечевого пояса и позвоночника в целом.

Помните, что протрузия, или грыжа шейного отдела позвоночника — это гораздо более опасное осложнение обычного остеохондроза, чем грыжа в поясничном отделе. Она не только может привести к хронической боли, 

Поэтому в том случае, если вас или ваших близких беспокоят хронические боли в шее, головные боли, чувство тяжести в плечах, ощущение онемения в кистях и пальцах — обращайтесь за помощью в Клинику ТитАн.

Рекомендуем также