Содержание
Особой диеты на это случай не придумано, но можно разнообразить меню некоторыми продуктами, которые будут полезны для суставов.
Артроз – заболевание, для которого характерна деформация суставов, точнее хрящей. В качестве неприятного напоминания о болезни могут преследовать судороги. Это происходит потому, что в хрящевой ткани нарушаются обменные процессы. Происходит существенное уменьшение необходимого для питания вещества – протеогликана.
Если разрушение происходит быстрее естественного восстановления, то неизбежным становится изнашивание сустава (артроз).
Замедлить процесс можно, если проводить специальную лечебную терапию и употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению.
Для чего нужен коллаген
Причины:
- Старение человеческого организма вызвано тем, что сокращается, а позднее и прекращается вообще выработка естественного коллагена. Отсюда – и потеря упругости кажи, и сложности с ходьбой, и хруст в суставах.
- Сильнее всего от нехватки коллагена страдают соединительные ткани – связки, хрящи и прочее.
Полностью компенсировать нехватку коллагена и заставить организм вырабатывать его в необходимых количествах не получится. Но принимая продукты, полезные для суставов, можно и отсрочить старость, и сделать суставы более подвижными.
Вещества, востребованные в процессе синтеза
Белок: Без наличия необходимого количества качественного белка невозможно запустить синтез аминокислот, а они, в свою очередь, очень важны для построения соединительных тканей.
Источники: молоко, кисломолочные продукты (творог, сметана), также рыбная продукция, яйца и прочее.
Витамин С: Без витамина C снижается прочность костей и суставов, повышается риск воспаления суставных сумок. Вез данного витамина невозможен полноценный синтез коллагена.
Источники: ягоды, шиповник, лимоны, хурма, капуста (в том числе квашеная), яблоки, созревший болгарский перец.
Сера: Содержится в натуральном коллагене и гликозаминогликанах, являющихся составной частью человеческих хрящей.
Источники: крупы и бобовые, чеснок и репчатый лук, любая капуста, хрен, из фруктов ее много в яблоках и винограде, а также она есть в составе морепродуктов и в яйцах.
Не принесут вреда хрящевой ткани желатиносодержащие продукты. Можно употреблять с пищу различного рода желе, но без холодца. В нем холестерина больше, чем пользы.
Что отрицательно влияет на хрящевую ткань?
Нужно сконцентрироваться на продуктах, полезных для суставов, и из пищевого рациона стоит исключить помидоры, копченое мясо и рыбу. Не принесет пользы и просто жареное красное мясо, лучше избегать любых консервов. Правильное питание позволит избежать лечения суставов и прочих последствий.
Материал проверен экспертом
Главный врач. Ведущий невролог, иглорефлексотерапевт Опыт работы — 27 лет |
Рекомендуем также
- Лечение бессонницы
Содержание 1. Диагностика бессонницы 2. Лечение хронической бессонницы 2.1. Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы 3. Лекарства от бессонницы Бессонница — это расстройство, характеризующееся …
- Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Содержание 1. Диагностирование поясничного остеохондроза 2. Лечение остеохондроза 2.1. Комплексы физиотерапии 2.2. Лечебно-восстановительная гимнастика и диеты 2.3. Консервативное лечение: …
- Как предотвратить остеоартроз?
Содержание 1. Что такое остеоартроз? 2. Профилактика остеоартроза Что такое остеоартроз? Известно, что деформирующий артроз, или просто артроз, является хроническим …
- Лечение тазобедренного сустава
Содержание 1. Причины возникновения и симптомы заболеваний 2. Основные заболевания тазобедренного сустава 3. Методы лечения тазобедренного сустава 3.1. Медикаментозное …
- Лечение плечевого сустава
Содержание 1. При каких симптомах следует обращаться к врачу 2. Диагностика боли в суставах 3. Методики лечения плечевых суставов …