Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

ДЭП — дисциркуляторная энцефалопатия

Вопрос: Дисцикуляторная энцелофапатия ДЭП диагноз на ЭЭГ — уже есть признаки дисфункции коры и подкорковых структур насколько это серьезно?

Ответ: Для достоверности диагноза дисциркуляторная энцефалопатия обязательно выполнение МРТ – это так называемая доказательная база поставленного диагноза ДЭП. ЭЭГ или электроэнцефалография – может указать только на косвенные признаки ДЭП, при их выявлении нужно «доказывать» правомочность постановки этого при помощи МРТ. Вообще, ЭЭГ – это исследование, предназначенное для выявления судорожной готовности головного мозга или эпилепсии. То, что Вы пишите про постановку диагноза дисциркуляторная энцефалопатия при помощи ЭЭГ – это не есть корректно!

В общих чертах – ДЭП, я считаю, достаточно серьёзный диагноз, энцефалопатия бывает разная и скорость нарастания отрицательной динамики при ДЭП тоже может различаться. Я свой диагноз: хронические нарушения мозгового кровообращения, цереброваскулярная болезнь (ЦВБ), дисциркуляторная энцефалопатия ставлю на основании неврологического осмотра, наличии соответствующих жалоб и МРТ признаков ДЭП. Рекомендую – прочитайте статью: «Нарушение мозгового кровообращения».

Подведу резюме Вашего вопроса:

  • ДЭП – достаточно серьёзное проявление хронического нарушения мозгового кровообращения.
  • В Вашем случае, чтобы поставить окончательный диагноз ДЭП, только основываясь на данных ЭЭГ – не совсем корректно. Выполняйте МРТ, может в головном мозге и не будет подобных (ДЭП) изменений.

С уважением, врач-невролог Титарчук А.Б.