Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

Аномалия Арнольда-Киари

Вопрос: Андрей Борисович! Почитала в интернете форум и поняла, что мне к Вам, ПОМОГИТЕ пожалуйста советом. Спустя 4 месяца после родов начался мой кошмар длиной уже год: головокружения, шаткость походки, мелькания в глазах, часто онемение (ночью) кистей рук, особенно левой, дурнота постоянная, иногда так кружится в глазах (как мельница), что нет сил встать, скачки давления (до 130 и для меня это очень много), болит голова, начиная от затылка.

Мне 28 лет и я уже на грани сумасшествия, была здоровой, а сейчас просто, как инвалид. Пропила массу всего и проколола, плюс физиотерапия и массаж шеи — помогает,  более-менее. Циннаризин, год я ходила по врачам, т.к. никто не понимал, что со мной, все в один голос  — стресс после родов, в НИИ РАМН, на неврологии развели руками — все чисто «везде» и по УЗИ  и по МРТ.

Наконец, попав в Бурденко, диагноз — при УЗДГ сосудов шеи выявлено смещение кровотока по ПА при повороте головы вправо;  сделала рентген в боковых проекций шейного отдела позвоночника – спондилоартроз, спондилез нарушение статики и нестабильность шейного  отдела  позвоночника  С3-С5. Может у Вас есть какой-то лечение в вашей клиники таких случаев или посоветуете , что мне с этим всем делать. Один врач, дистанционно (он в Литве) посоветовал приехать на операцию по удалению передней лестничной мышцы, мол дело в ней, а в Бурденко мне категорически сказали этого не делать.

Заранее спасибо Лиза. Г. Москва.

Ответ: Лиза, здравствуйте! Да, подобные нарушения мне знакомы, они связаны с ишемией в области продолговатого мозга. Такие явления возникают при сдавлении продолговатого мозга, по причине нестабильности или гипермобильности шейного отдела позвоночника, на уровне С1-С2-С3-С4 шейных позвонков.

Очень часто это возникает при аномалии Арнольда-Киари, когда миндалины мозжечка «проваливаются» в большое затылочное отверстие и сдавливают «ствол» мозга. Комплекс проявлений,  возникающий при этом, называются диэнцефальным синдромом (От латинского — diaencephalon – продолговатый мозг). Это состояние – настоящая проблема, как для пациента, так и для врачей. Решение есть, только по-быстрому это не лечится! Здесь нужно соблюдать при лечении особые правила и последовательность выполнения процедур.

Для обращения к нам в клинику, желательно, при себе иметь следующие исследования: МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, рентгенографию шейного отдела в 2-х стандартных проекциях + в прямой проекции с открытым ртом (снимок атланто-аксиального сустава). Обращайтесь, посмотрим Вас и снимки, определимся с тактикой лечения.

По-поводу операции. У капиталистов очень развита хирургия, но я тоже не советую удалять даже переднюю лестничную мышцу (даже, если она виновата — её проще расслабить, чем удалять) – она Вам ещё пригодится!

Вопрос: Андрей Борисович! Спасибо за ответ! Собираюсь приехать на консультацию к Вам, только у меня один вопрос:  Вы написали, что у меня возможно аномалия Арнольда-Киари. Но у меня МРТ головного мозга в порядке, делала его 2 раза и ничего там не нашли,  может такое быть? Спасибо. Лиза.  Москва.

Ответ: Лиза, надо смотреть МРТ снимки повторно, бывает, что подобные явления проходят мимо внимания врача. Я своим врачам постоянно повторяю: «смотрите сами МРТ и рентген-снимки, только после этого читайте заключения»! Надо смотреть Вас и снимки, проводить пальпаторную диагностику по мышцам шеи, проводить неврологический осмотр, затем – сопоставлять проявления и изменения на МРТ.

С уважением, Титарчук А.Б.