Вопросы

Головокружения, аномалия Киммерли


Вопрос: Андрей Борисович, добрый день. Мне 34 года. Уже почти 4 года беспокоит чувство неустойчивости и шаткости, периодические приступы головокружения. Последние 8 месяцем обострение (после тренажерного зала, видимо взял слишком интенсивные нагрузки), появился постоянный шум в левом ухе и частые приступы головокружения (снимаю это все бетасерком), есть нечеткость зрения, стал очень тревожным и раздражительным, недостаток энергии, упадок сил. Провел массу обследований МРТ ШОП, головного мозга, сосудов головы и шеи, СКТ ангиографию сосудов головы и шеи, дуплекс. Врачи зацепиться не за что не могут, есть анамалия Киммерле с правой стороны и снижение ЛСК по правой позвоночной артерии при функциональных пробах при повороте на право снижение ЛСК на 41%, влево на 42%. Какой либо компрессии на МРТ и СКТ не видно. Подскажите пожалуйста, может ли анамалия Киммерле влиять на мое состояние, значимо ли снижение ЛСК в правой позвоночной артерии и что может влиять на него. В последние время очень чувствуется напряжение мышц воротниковой зоны, так же думал, что у меня невроз - лечение стойких результатов не дает. С уважением, Артем

Имя: Артем

Тел.: скрыт

Ответ: Здравствуйте, Артём! Ваши жалобы могут быть связаны со снижением кровообращения в области мозжечка и ствола мозга. Эти отделы нервной системы кровоснабжаются из бассейнов позвоночных артерий. Причиной могут быть нестабильность шейного отдела позвоночника, мышечно-тонические нарушения в шейном отделе, врождённая аномалия развития позвоночных артерий. Аномалия Киммерле сама по себе не может дать такую симптоматику, но она может являться «маркером» нестабильности или гипермобильности на уровне С1-С2 позвонков, поэтому и происходит кальциноз связок – я считаю, что это защитная реакция организма в ответ на гипермобильность С1-С2.

При этом будут жалобы: головокружения, перепады АД, страх, тревога, тахикардия, «астенизация» организма, дискомфорт в шее, голове.

Ление должно быть комплексным – это и медикаментозная терапия, очень хорошо помогает справиться с нарушением мозгового кровообращения гирудотерапия, надо работать с мышцами шеи при помощи релексотерапии и остеопатии. Такой комплекс мер даёт хорошие результаты.

То, что не видно на МРТ, можно «увидеть» при помощи пальпаторной мышечной диагностики.

С уважением, Титарчук А.Б.