Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00

Одной из основных причин возникновения артрита может быть депрессия

ДепрессияСпециалисты Дартмутского университета считают, что между глубокой психической подавленностью и проблемами с суставами у пожилых людей есть взаимосвязь.

Давно замечено, мучительные боли в пораженных конечностях способствуют поддержанию хронического депрессивного состояния на фоне серьезных функциональных нарушений, ограничивающих работоспособность. Как выяснилось, психосоциальные факторы, в свою очередь, также негативно сказываются на появлении симптомов и усугублении уже существующего заболевания.

Исследование и доказательство

Авторы исследования выявили закономерность: среди пациентов старше 50 лет, страдающих от эмоциональной удрученности, большинство имело проблемы с суставами различной степени тяжести. Изучив историю болезни 4 782 возрастных участников эксперимента, они разделили их на три группы – склонных к легкой меланхолии, поддающихся умеренной депрессии и тех, кто не способен справиться с угнетенностью без применения лекарственных средств и наблюдения у психологов. Среди лиц, не испытывающих упадка духа, заболевших было на 55% меньше, чем в средней группе. Вместе с тем, около 68% испытуемых с тяжелой формой расстройства настроения уже получали лечение от артрита.

Ученые полагают, что отсутствие своевременной психологической помощи скажется на благоприятном исходе терапии и увеличивает вероятность смерти больного. Они предлагают врачам обратить внимание на пожилых пациентов с разнообразными душевными нарушениями для профилактики и эффективного излечения заболеваний суставов.

Рекомендуем также

  • Иглорефлексотерапия спасает от головной боли лучше, чем лекарства Иглорефлексотерапия спасает от головной боли лучше, чем лекарства

    Акупунктура, или иглоукалывание, во многих случаях может улучшать течение функциональных расстройств. Например, иглоукалывание достоверно уменьшает интенсивность и выраженность хронических …

  • Почему мы переедаем? Почему мы переедаем?

    Вздутие живота, тяжесть, апатия, необоримая сонливость – это всего лишь несколько наиболее частых симптомов переедания. Вряд ли какой-либо человек …

  • Правильное питание против ревматоидного артрита Правильное питание против ревматоидного артрита

    Индийские ученые из KIIT Университета, смогли обобщить данные о влиянии регулярного употребления определенных продуктов питания и исключения других на …

  • Нарушения кровообращения мозга Нарушения кровообращения мозга

    Длительные позиционные сдавления артерий шейного отдела происходящие, как во время работы (работа в вынужденной позе, например за компьютером), так …

  • Бег или ходьба: что полезнее? Бег или ходьба: что полезнее?

    Всем известно, что движение необходимо нам для здоровья и хорошего самочувствия. Для здоровья позвоночника особенно важно не вести сидячий …