Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

Одной из основных причин возникновения артрита может быть депрессия

ДепрессияСпециалисты Дартмутского университета считают, что между глубокой психической подавленностью и проблемами с суставами у пожилых людей есть взаимосвязь.

Давно замечено, мучительные боли в пораженных конечностях способствуют поддержанию хронического депрессивного состояния на фоне серьезных функциональных нарушений, ограничивающих работоспособность. Как выяснилось, психосоциальные факторы, в свою очередь, также негативно сказываются на появлении симптомов и усугублении уже существующего заболевания.

Исследование и доказательство

Авторы исследования выявили закономерность: среди пациентов старше 50 лет, страдающих от эмоциональной удрученности, большинство имело проблемы с суставами различной степени тяжести. Изучив историю болезни 4 782 возрастных участников эксперимента, они разделили их на три группы – склонных к легкой меланхолии, поддающихся умеренной депрессии и тех, кто не способен справиться с угнетенностью без применения лекарственных средств и наблюдения у психологов. Среди лиц, не испытывающих упадка духа, заболевших было на 55% меньше, чем в средней группе. Вместе с тем, около 68% испытуемых с тяжелой формой расстройства настроения уже получали лечение от артрита.

Ученые полагают, что отсутствие своевременной психологической помощи скажется на благоприятном исходе терапии и увеличивает вероятность смерти больного. Они предлагают врачам обратить внимание на пожилых пациентов с разнообразными душевными нарушениями для профилактики и эффективного излечения заболеваний суставов.

Не нравитсяТак себеПосредственноПонравилосьСпасибочки! ( голосов: 66 , в среднем: 4,02 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем также

  • Массаж способствует восстановлению мышечной массы Массаж способствует восстановлению мышечной массы

    Известно, что длительное пребывание в больнице, постельный режим или нарушения двигательной способности вызывают значительную потерю мышечной массы, которую приходится …

  • Диетические напитки повышают риск инсульта Диетические напитки повышают риск инсульта

    Применение напитков с искусственными сахарозаменителями в течение длительного времени способно вызвать ишемический инсульт, стенокардию, и повысить смертность среди женского …

  • Конкурс «Клиника года» Конкурс «Клиника года»

    Конкурс «Выбери клинику года» закончился! Наше учреждение по результатам голосования жителей г.Санкт-Петербурга, проводимого на сайте газеты «Комсомольская Правда», заняла …

  • Перец чили против онкологии Перец чили против онкологии

    Согласно недавнему эксперименту, обнародованному в журнале «Journal of Clinical Investigation», активное вещество перца капсаицин способно понизить риски возникновения колоректального …

  • Новое открытие учёных о спинном мозге Новое открытие учёных о спинном мозге

    Травмы позвоночника часто приводят к нарушениям целостности (смещениям, разрывам) спинного мозга. Результатом таких нарушений становится полная или частичная инвалидность …