Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

Одной из основных причин возникновения артрита может быть депрессия

ДепрессияСпециалисты Дартмутского университета считают, что между глубокой психической подавленностью и проблемами с суставами у пожилых людей есть взаимосвязь.

Давно замечено, мучительные боли в пораженных конечностях способствуют поддержанию хронического депрессивного состояния на фоне серьезных функциональных нарушений, ограничивающих работоспособность. Как выяснилось, психосоциальные факторы, в свою очередь, также негативно сказываются на появлении симптомов и усугублении уже существующего заболевания.

Исследование и доказательство

Авторы исследования выявили закономерность: среди пациентов старше 50 лет, страдающих от эмоциональной удрученности, большинство имело проблемы с суставами различной степени тяжести. Изучив историю болезни 4 782 возрастных участников эксперимента, они разделили их на три группы – склонных к легкой меланхолии, поддающихся умеренной депрессии и тех, кто не способен справиться с угнетенностью без применения лекарственных средств и наблюдения у психологов. Среди лиц, не испытывающих упадка духа, заболевших было на 55% меньше, чем в средней группе. Вместе с тем, около 68% испытуемых с тяжелой формой расстройства настроения уже получали лечение от артрита.

Ученые полагают, что отсутствие своевременной психологической помощи скажется на благоприятном исходе терапии и увеличивает вероятность смерти больного. Они предлагают врачам обратить внимание на пожилых пациентов с разнообразными душевными нарушениями для профилактики и эффективного излечения заболеваний суставов.