Санкт-Петербург, Общественный пер. д.5
Пн.-Сб. с 10:00 до 20:00

Диетические напитки повышают риск инсульта

Содержание

1. Результаты исследований

2. Причины проведения исследований

3. Ранние научные труды

4. Исследование негативного влияния сахарозаменителей

Применение напитков с искусственными сахарозаменителями в течение длительного времени способно вызвать ишемический инсульт, стенокардию, и повысить смертность среди женского населения. Об этом говорит новейшее исследование, Women’s Health Initiative Observational Study, проведенное под руководством д.м.н. Ясмин Моссавар-Рахмани, Медицинский колледжа А. Эйнштейна, Нью-Йорк. Двойные исследования были обнародованы 14.02.2019 в самом авторитетном журнале, посвящённом инсульту – «Stroke».

Результаты исследований

Девушки на исследовании влияния сахарозаменителейВ исследовании принимало участие почти 82000 женщин, и среди них риск ишемических инсультов был почти на четверть, или, точнее, на 23% выше у тех, которые выпивали два или более сладких, или подслащенных диетических напитка ежедневно. У тех женщин, которые употребляют меньше сладких напитков, или вообще обходились без них, риск инсульта был значительно меньше. По данным исследовательской группы, существует корреляция между повышенным риском возникновения ишемических инсультов и окклюзии, или закупориванием артерий мелкого калибра. Такая окклюзия, связанная с атеротромбозом у женщин, принимающих подслащенные напитки более 2 раз в день, была выше на 81%. Это стало главным выводом исследовательской группы.

Причины проведения исследований

Причиной для проведения подобного исследования стало обнародование данных об участниках Framingham Heart Study Offspring Cohort. В прошлом году было высказано мнение, что существует связь между приемом напитков с искусственными подсластителями и повышением рисков развития сосудистой деменции, инсульта, и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому руководитель исследования решила уточнить, насколько эти факты верны. И было принято решение провести целенаправленное исследование, которое помогло бы выявить, имеется ли риск цереброваскулярных заболеваний, повышенной смертности, и сердечно-сосудистой патологии связанной с регулярным приемом различных диетических и иных напитков с наличием искусственных подсластителей.

Ранние научные труды

В более раннем исследовании Women’s Health Initiative было выявлено, что все конечные точки, и регистрируемые сердечно-сосудистые события, включая смертность, на 30% возрастают у тех лиц, которые употребляют сахарозаменители в количестве двух и более порций в день. Но если сравнивать эти данные с другими исследованиями, то возникали различные противоречия. С целью более корректного исследования с более точным дизайном и была связана настоящая научная работа.

Доктор Моссавар-Рахмани вместе со своими сотрудниками детально изучала многочисленные данные 81 с лишним тысяч женщин, принимающих участие в предыдущем исследовании. Оно проходило в течение 6 лет, и возраст исследуемых составлял от 50 до 79 лет. После первого визита и начала клинического исследования, через 3 года вновь все участницы посетили врача, прошли тщательный медицинский осмотр, и сдали анализы крови. Также им предлагались специальное опросники, и важное место в них занимал вопрос: какие напитки с искусственными заменителями сахара и в каком количестве принимали исследуемые за последние 90 дней. К таким напиткам, относятся например Сoca-Сola в баночке 0,33 л.

Исследование негативного влияния сахарозаменителей

Все принимавшие участие в данном исследовании были разделены на 9 групп, в зависимости от количества потребляемых напитков с искусственными сахарозаменителями. Например, от 1 группы, где эти напитки не применялись вовсе, до девятой группы, когда частота применения напитков превышала 6 раз в день. Также в исследовании учитывался фактор расы, индекс массы тела, а также количество и частота потребления других продуктов, в том числе содержащих натуральный сахар.

Пищевые заменители сахара

79% участниц, которые ежедневно употребляли больше двух, или 2 напитка с искусственным сахарозаменителем, практически никогда не пили лимонад или газированную воду с обычным сахаром. Это довольно интересный феномен, который позволяет разделить всех исследуемых на группы приверженности к натуральным подсластителям или к искусственным. Практически никто из женщин не смешивал натуральный сахар и искусственные подсластители ежедневно или одновременно.

Подавляющее большинство участников этого исследования, около 64%, либо никогда не пили напитки на протяжении данного исследования с искусственными сахарозаменителями, либо употребляли их реже одного раза в неделю. Выяснилось, что в подгруппах с высоким употреблением сахарозаменителей находились более образованные и молодые женщины, с более высоким уровнем дохода и одновременно с низкой физической активностью. Именно в этой группе был избыточный вес или даже ожирение. В некоторых случаях именно эти группы уже имели факты случаев цереброваскулярных заболеваний в анамнезе, в том числе и инсульта. Исследование было длительным, и продолжалось почти 12 лет.

В результате этого длительного периода наблюдений выяснилось, что среди более чем 80 тысяч женщин в 12 лет произошло более 2800 случаев инсультов, выявлено более 3500 случаев вновь диагностированной ишемической болезни сердца. Интересно, что прямая связь между употреблением сахарозаменителей и инсультом была с ишемическими типами, а вот случай геморрагического, как конечная точка, не связан с употреблением напитков с сахарозаменителями. Также не было обнаружено никакой связи между возрастом участниц и развитием вышеописанной патологии. Наиболее высокий риск ишемического инсульта был в группе женщин, у которых индекс массы тела находился в районе 30 и выше.

Также было выявлено, что у темнокожих женщин был более высокий риск развития инсульта, по сравнению с представителями других рас, у афроамериканцев он был отчётливо выше, инсульт развивался значительно раньше, а вероятность смерти была практически вдвое выше по сравнению с белыми женщинами.

Таким образом, можно высказать мнение, что частое употребление напитков с заменителями сахара является фактором риска развития тромбоза мелких артерий головного мозга, и чем выше индекс массы тела, чем меньше уровень физической активности, тем этот риск достоверно выше.

В том случае, если женщина употребляет простую питьевую воду, то даже при всех прочих равных условиях — при высоком индексе массы тела, при наличии гиподинамии, риск возникновения цереброваскулярных катастроф является достоверно более низким по сравнению с женщинами, употребляющими ежедневно более двух порций напитков, содержащих сахарозаменители.

 

Материал проверен экспертом

Титарчук Андрей Борисович - Врач невролог «Клиники Титарчука»

Титарчук Андрей Борисович

Главный врач. Ведущий невролог, иглорефлексотерапевт

Опыт работы — 27 лет

Рекомендуем также