Выяснилось причиной какого заболевания может являться дневная сонливость

05.05.2018

Выяснилось причиной какого заболевания может являться дневная сонливость

Нередко в самый разгар трудового дня возникает потребность в отдыхе: хочется закрыть глаза и погрузиться в сладкий сон. Разумеется, такое состояние знакомо многим. Жизнь в постоянном напряжении и хроническое недосыпание могут привести к нарушению биологических ритмов. Но если желание прилечь днем не является результатом отсутствия ночного сна, стоит насторожиться. Сотрудники Вашингтонского университета утверждают, что люди, которые постоянно чувствуют усталость и сонливость в дневные часы, могут и не догадываться о развитии тяжелого заболевания.

По словам исследователей, непреодолимое желание бросить все дела и погрузиться в объятия Морфея может сигнализировать о развитии такого опасного недуга, как болезнь Альцгеймера. Безусловно, если речь идет о единичных случаях, беспокоиться не о чем. Но когда потребность в дневном отдыхе возникает постоянно, следует подумать о визите к доктору. Квалифицированный специалист поможет развеять все сомнения и даст рекомендации относительно эффективного лечения.

Нарушения в работе головного мозга происходят чаще всего в связи со старением организма. Но первые сигналы развивающегося заболевания могут появиться уже в среднем возрасте. Доказательством этого являются результаты научного исследования, участниками которого стали люди разных возрастов. Всего в эксперименте участвовало 190 добровольцев. Изучив цикличность сна всех испытуемых, ученые пришли к выводу, что главным признаком развития нейродегенаритвных заболеваний является дневная дремота. Выяснилось, что люди, которые имеют выраженную фрагментацию сна (часто пробуждаются по ночам или могут позволить себе короткие периоды отдыха днем), находятся в зоне риска. Это касается и людей, которые получают достаточный ночной сон, но чувствуют себя уставшими в самый разгар дня. Специалисты настоятельно рекомендуют следить за периодами своего сна. Человек, постоянно испытывающий сонливость днем, обязательно должен обратиться к врачу во избежание развития тяжелых заболеваний в старости.