Сахар в рационе человека

26.02.2017

Сахар в рационе человека

В связи с увеличением распространенности избыточного веса и ожирения в Европе значение отдельных углеводов, таких как сахар, нередко вызывает горячие дискуссии. Вот некоторые факты о роли углеводов, сахаров и сахарозы в нашем рационе.

Основные типы углеводов - сахар и крахмал, обеспечивающие организм одинаковым количеством энергии (4 ккал/г). Углеводы менее энергоемки, чем жир (9 ккал/г) или спирт (7 ккал/г).

Клетчатка - разновидность углеводов, в отличие от остальных не всасывающаяся в тонком кишечнике для обеспечения тела энергией, хотя в толстой кишке она все-таки подвергается некоторому метаболизму. По крайней мере половина энергии должна поступать в организм из углеводов, в первую очередь крахмалистых.

Крахмал содержится в злаковых (рисе, кукурузе, пшенице) и их производных (хлебе, макаронных изделиях), картофеле и бобовых. Сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза, в естественном виде находящиеся в фруктах, овощах и молочных продуктах.

Производители во время обработки пищи также добавляют в нее много сахара, который выполняет ряд необходимых функций. Он обеспечивает сладкий вкус, текстуру, структуру и консистенцию пищевых продуктов. Текстура сильно влияет на вкусовые качества и, как следствие, на привлекательность продукта для потребителя. Другие функции - консервирование джемов и желе, помощь процессу брожения дрожжей, придание темного цвета и аромата хлебобулочным изделиям.

Сахароза (столовый подсластитель, дисахарид, состоящий из блоков глюкозы и фруктозы) - сладкий на вкус углевод. Он вырабатывается растениями из углекислого газа (CO2) и воды с помощью световой энергии в процессе фотосинтеза. В больших количествах образуется в сахарной свекле и конечно тростнике. Сахароза, извлекаемая из этих растений, - натуральный продукт, по своим свойствам не отличающийся от того, который присутствует в фруктах и овощах.

Энергия для мозга и мышц

СахарУглеводы имеют важное значение для функционирования нашего организма. Мозг практически полностью зависит от постоянного поступления глюкозы из крови. Мозг взрослого человека потребляет около 140 г этого сахара в сутки, а это может составлять до половины общего объема всех усвоенных пищевых углеводов.

Несколько исследований на взрослых людях показали, что потребление углеводов из пищи или подслащенных напитков связано с увеличением умственной активности, в том числе улучшением памяти, реакции, концентрации внимания и арифметических способностей. Употребление богатой углеводами пищи и закусок, а также подслащенных напитков вызывает благоприятные когнитивные эффекты и способствует снижению чувства усталости.

При прохождении теста на вождение на автомобильном симуляторе на расстояние 120 км при употреблении подслащенных напитков до и во время испытания многие взрослые показали снижение количества совершаемых ошибок (по сравнению с лицами, не потреблявшими их). Результаты этих исследований варьируются в зависимости от типа и количества сахара и общего состава рациона.

Когда запасы гликогена (кратковременного хранилища энергии из глюкозы) в печени и мышцах ограничены, его истощение в мышечной ткани является главной причиной усталости при анаэробной, интенсивной и длительной физической активности (60-90 минут). Спортивные напитки, содержащие сахара, электролиты и воду, препятствуют обезвоживанию и задерживают усталость, защищая запасы гликогена от истощения, так как сахар, попадающий в кровоток, в первую очередь транспортируется в мышцы. В случае высокой интенсивности и длительности тренировки сохраненный гликоген задействуется на более позднем этапе.

Пополнение истощенных резервов гликогена особенно важно для спортсменов. Углеводы, которые быстро перевариваются и усваиваются нашим организмом, расходуются гораздо быстрее, чем углеводы с небольшим гликемическим индексом (ГИ). ГИ эффективно отражает то, насколько пища увеличивает в крови уровень сахара после потребления еды.

Сахар и вес тела

Эпидемиологические исследования взрослых, подростков и детей неоднократно выявляли четкую обратную зависимость между потреблением сладкого и массой тела (или ИМТ), а также между общим потреблением с жирами. Другими словами, люди, получающие большую часть энергии (калорий) из сахара, как правило, меньше страдают ожирением, чем те, кто извлекает ее из других компонентов питания. Часто имеется обратная связь между уровнями потребления сахара и жиров (любители сахара, как правило, едят меньше жира). Кроме того, углеводы, включая сахара, регулируют аппетит и способствуют сытости.

Исследование ВОЗ, проведенное с участием 140000 подростков в возрасте 10-16 лет из 34 (в основном европейских) стран, изучало взаимосвязь между излишним весом и ожирением и физической активностью и особенностями питания. У подростков 31 из 34 стран была выявлена внушительная отрицательная корреляция между употреблением сладостей и шоколада и ИМТ.

Сахар и сахароза

Более высокое потребление сладостей было связано с меньшим риском набора лишних килограммов. Кроме того, не было установлено никакой связанности между употреблением безалкогольных напитков и избыточным весом.

Эти результаты частично могут быть следствием влияния сопутствующих факторов: дети с излишним весом и ожирением, возможно, уже сократили потребление сладостей и шоколада; к тому же они, как правило, склонны скрывать свое пристрастие к сладкому, поэтому фактическое его потребление часто бывает больше демонстрируемого.

Другие исследования показали, что наиболее высочайшее потребление подслащенных напитков не содержащих алкоголь и фруктовых соков связано с более высоким индексом массы тела или прибавкой в весе. В связи с противоречивостью данных, трудно конечно делать однозначные выводы о наличии прямой связи между употреблением безалкогольных подслащенных напитков и увеличением веса тела.

Увеличение веса наблюдается в том случае, когда количество энергии, поступающей с пищей и напитками, превышает израсходованное в процессе обмена веществ и деятельности. Таким образом, трудно установить связь между ожирением и потреблением какого-то определенного продукта, питательного вещества или ингредиента. Переизбыток калорий (не важно, из какого источника) может привести к избыточному весу, если человек не сможет израсходовать их. Это справедливо для всех видов пищевых продуктов и напитков: если они приводят к чрезмерному (по сравнению с потребностями) потреблению энергии, они способствуют увеличению веса.

Витамины и минералы

Продукты с сахаромСуществует мнение, что сахар вытесняет из рациона другие продукты, что приводит к снижению потребления витаминов и минералов. Однако исследования показали, что он вполне совместим со здоровой диетой, а вот никаких доказательств в поддержку замещения им ценных микроэлементов так и не было найдено. Питательная ценность детского рациона даже с самым высоким содержанием сахара была адекватной по отношению к требуемому потреблению витаминов и минералов.

Стоматологическое здоровье

Люди часто указывают на сахарозу как единственную причину кариеса. Однако спровоцировать это заболевание могут все пищевые углеводы. Исследования показали, что не только сладости и мед, но и фрукты, цельнозерновой хлеб, картофель и чипсы являются потенциальными виновниками развития кариеса. Он появляется, когда в результате брожения крахмалов и сахаров бактерии в зубном налете начинают вырабатывать кислоты, разрушающие зубы.

Хорошая гигиена ротовой полости и использование фторид содержащей зубной пасты в настоящее время считаются основными факторами, ответственными за предотвращение кариеса. Распространенность его у детей и подростков существенно снизилась с 1970-х годов, несмотря на неизменное потребление сахара и увеличение количества перекусов, само собой, между своими основными приемами еды.

Сегодня большинство 12-летних детей имеют кариозные зубы. Кариес можно предотвратить, если два раза в день, как это положено чистить зубы, желательно зубной пастой с фтором.

Сахарный диабет

Появление симптомов диабета (тип второй) больше всего связано с генетикой, возрастом, ожирением и недостаточной физической активностью. Причинно-следственной взаимосвязанности между употреблением сахара и диабетом не выявлено. На сегодняшний день диабетикам разрешено употреблять умеренное количество сладкого как часть сбалансированной диеты.

 

Будьте здоровы!