От ночной работы головной мозг стареет быстрее

09.12.2014

От ночной работы головной мозг стареет быстрее

Ваша работа может влиять на функциональность и возраст мозга!

Многие из нас говорят, что чувствуют себя усталыми и разбитыми после продолжительного рабочего дня, особенно, если Ваш график посменный и Вы работаете по-ночам. Новое исследование показало, что трудовая деятельность действительно может быть ответственной за ухудшение работы мозга, а также может вызывать преждевременное старение нервных клеток.

Исследование, которое было опубликовано в медицинском журнале: «Occupational and Environmental Medicine journal» утверждает, что работа по круглосуточному графику, а также постоянные ночные смены могут преждевременно состарить мозги и нарушить когнитивные (мыслительные) способности.

При проведении анализа было обнаружено, что мозг имел некоторые возможности самовосстановления после прекращения работы по сменам, но для этого требовалось около пяти лет, чтобы вернуться к нормальному его функционированию.

Эксперты считают, что результаты могли бы быть полезными в исследованиях болезни Альцгеймера, так как многие пациенты с этим заболеванием страдают от прерванного сна, то есть их нервная система не отдыхает ночью.

Естественно для мозга, чтобы быть активным в течение дня необходимо отдыхать и восстанавливаться ночью. При выходах в ночные смены, этот баланс изменяется и идет против биологических часов. То есть, в тот период суток, когда нервная система должен отдыхать, человек занимается работой, она не отдыхает и не восстанавливается. Исследования показали, что те, кто трудится ночами или больше положенных часов, имеют более высокий риск потенциально серьезных заболеваний, включая некоторые формы рака и ожирения.

Исследователи из Университета Суонси и университета Тулузы ещё установили, что ночные смены могут иметь негативное влияние, как на умственные способности, так и здоровье организма в целом.

В данном исследовании участвовали три тысячи человек. У испытуемых проводили исследования памяти и скорости мышления. Результаты показали, что люди, которые трудились посменно не менее десяти лет, имели одинаковый возраст мозга, как и те, кто были в среднем на 6,5 лет старше их, но не работали по ночам или круглосуточно. Было установлено также, что даже после увольнения со сменной работы (в ночную смену), на восстановление нормального функционирования необходимо около 5-ти лет.

 

Статья с сайта: http://www.medic8.com/

© 2014 г. Автор перевода текста: врач-невролог, Титарчук А.Б.

Любое копирование текста и размещение его на других сайтах должно осуществляться только со ссылкой на сайт источник.