Новости

Реакция головного мозга у мужчин и женщин на никотин

13.12.2014

Реакция головного мозга у мужчин и женщин на никотин

Исследователи Йельского университета с помощью специального аппарата провели анализ деятельности головного мозга у курящих и подтвердили, что курение сигарет вызывает «дофаминовое» удовольствие. Причём головной мозг по-разному реагирует на курение у мужчин по сравнению с женщинами.

В новом исследовании, 16 никотин-зависимых курильщиков - восемь мужчин и восемь женщин - прошли ПЭТ-сканирования мозга во время курения сессий.

Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, используется новый способ анализа ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Выполнялось сканирование головного мозга у курильщиков во время курения, для регистрации активных в выработке дофамина зон головного мозга. Данное исследование необходимо, чтобы продемонстрировать, что курение-индуцирует активацию дофамина в различных областях мозга, и у кого эта реакция происходит гораздо быстрее: у никотин-зависимых мужчин или у женщин?

В Йельском университете обнаружили, что высвобождение дофамина у никотин-зависимых мужчин во время курения было последовательным и быстрым в области правого полушария мозга, рядом с желудочком мозга, в центральной зоне усиления эффекта препаратов.

Дофаминовый ответ был получен и у женщин, только в зоне задней стрии, области мозга, возбуждение которой редко приводит к привыканию. Другими словами, мозг мужчины и женщины реагирует на курение разными областями, при этом у мужчин в зонах мозга, ответственных за формирование зависимости «дофаминовый» ответ выше, а значит зависимость от курения выше, чем у женщин.

Эти выводы согласуются с установленными понятиями, что мужчины курят для усиления наркотического действия никотина и, что они чувствительны к понижению уровня никотина. В то время как женщины курят по другим причинам, например, чтобы смягчить негативные настроения, стресса или просто по привычке. Однако, нейробиологические основы этих половых различий реакций мозга на курение ускользает от исследователей, что создаёт трудности в разработке гендерно-специфичного лечения для борьбы с никотиновой зависимостью.

 

Статья с сайта: http://www.wfneurology.org/

© 09.12.2014 г. Автор перевода текста: врач-невролог, Титарчук А.Б.

Любое копирование текста и размещение его на других сайтах должно осуществляться только со ссылкой на сайт источник.