Атрофия мозга

08.12.2014

Атрофия мозга

Человек с крошечным мозгом - потрясение для врачей.

Человек с необычайно крошечным головным мозгом умудряется жить совершенно нормальной жизнью, несмотря на его состояние, которое вызвано накоплением жидкости в его черепе.

МРТ исследование 44-летнего мужчины показало, что огромные желудочки головного мозга, заполненные жидкостью, заняли большую часть пространства в его черепе, оставив тонкий слой мозгового вещества.

"Трудно вычислить точно процент снижения вещества, так как мы не используем программное обеспечение для измерения его объема. Но визуально, это больше, чем на 50% до 75%", - говорит Лионель Фойллет, невролог Средиземноморского Университета в Марселе (Франция).

Фойллет и его коллеги описывают случай этого пациента в журнале " Ланцет". Он женат, отец двоих детей, и работает в качестве гражданского служащего. Не умственно-отсталый.

Мужчина обратился в больницу после того, как появилась лёгкая слабость в левой ноге. Когда медперсонал взял его медицинскую историю, они узнали, что, в период грудного возраста, ему был вставлен шунт в голову, для коррекции гидроцефалии.

МРТ головного мозга здорового человека

Шунт был удален, когда ему было 14 лет. Но исследователи решили проверить своё состояние с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Они были поражены, увидев "область массированного расширения" боковых желудочков.

Тесты на интеллект показали, что человек имел IQ 75, ниже среднего по 100 балльной шкале, что не считается уровнем умственно отсталого человека.

"Весь мозг резко уменьшен в объёме - лобная, теменная, височная и затылочная доли - как с левой, так и правой стороны. Эти регионы осуществляют контроль за следующими функциями: движение, чувствительность, функцией речи, зрения, слуха, эмоциями и когнитивными способностями человека," рассказал Фойллет журналу New Scientist.

Мозговая адаптация

Эти результаты говорят о том, что "мозг имеет много резервов и может адаптироваться к некоторым повреждениям, возникающем в пре - и постнатальный период, в случае, если выполнено адекватное лечение", - говорит Фойллет.

"Что я нахожу удивительным, так это то, как он может выполнять свои функции при данном объёме мозгового вещества, которое не должно быть совместимо с жизнью", - комментирует Макс Мёнке, специалист Национального института дефектов Детского мозга и исследования генома человека в Бетесде, штат Мэриленд, США.

"Если что-то происходит очень медленно, в течение некоторого времени, то мозг может быть адаптирован к серьёзным нарушениям" - добавляет Мёнке.

 

Статья с сайта: http://www.newscientist.com/

© 2014 г. Автор перевода текста: врач-невролог, Титарчук А.Б.

Любое копирование текста и размещение его на других сайтах должно осуществляться только со ссылкой на сайт источник.