Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.10/62
Пн.-Сб. с 10:00 до 19:00
Найти:

Врач невролог

Человеческий организм имеет самую сложную и высокоорганизованную нервную систему из всех известных нам живых существ. Нервная система обеспечивает единую целостность всего организма, взаимодействие его с внешней средой, полноценную работу его внутренних органов и систем. Человек, кроме того, обладает высокоразвитым мышлением и интеллектом, благодаря структурно-функциональной организации коры головного мозга, которая имеет большую площадь, по сравнению с другими высшими приматами. И неврология является одной из высших областей клинической медицины, которая изучает строение, функцию, заболевания центральной и периферической нервной системы, методы лечения и профилактики этих болезней.

Специализация врача-невролога

Раньше невролог имел в Советском Союзе другое наименование специализации: невропатолог, но, по сути, это одно и то же. Неврология имеет одну особенность, отличную от других клинических дисциплин, например, гастроэнтерологии или эндокринологии, а именно: топическую диагностику. В совершенстве владея простыми методами расспроса, осмотра, оценки чувствительности, двигательной сферы и рефлексов с помощью нехитрого оборудования и простого молоточка, опытный специалист может с точностью до миллиметра найти расположение патологического очага в глубине головного мозга, основываясь на специфических симптомах и знании уровней поражения. Сама же неврология является наукой, в которой возможны и другие специализации.

Так, в настоящее время можно найти неврологов, специализирующихся на:

  • нейропатической боли (невралгии тройничного нерва, центральная постинсультная боль и последствия постгерпетической невралгии);
  • ангионеврологии, которая занимается ишемическими и геморрагическими инсультами;
  • эпилептологии, которые занимаются диагностикой и лечением многочисленных видов эпилепсии и эписиндромов;
  • экстрапирамидной патологии, главной из которых является болезнь Паркинсона;
  • деменции.

Существует даже центры демиелинизирующий патологии, в которой работают неврологи, специализирующиеся на рассеянном склерозе и других демиелинизирующих заболеваниях.

Кроме вышеперечисленных специализаций, эти врачи диагностируют и лечат различные варианты головной боли, дистрофические и дегенеративные заболевания позвоночника, и, прежде всего, остеохондроз. Ведь известно, что остеохондроз осложняется протрузиями и грыжами дисков, который сдавливают нервные ткани и вызывает сильные, стреляющие корешковые боли в спине, а также расстройство функции мышц на периферии. Неврологи занимаются травмами головного и спинного мозга.

Врач – невролог принимает участие в лечении нейроинфекций совместно с врачом инфекционистом, например, при таких болезнях, как клещевой энцефалит, вирусные и бактериальные менингиты. Детский невролог имеет дело с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы, с детскими церебральными параличами, состояниями повышенной гиперактивности ребенка, с проблемами внутричерепной гипертензии.

Следует помнить, что врач невролог и психиатр — это разные специалисты. Психиатр занимается лечением душевных расстройств, а невролог — патологией нервной системы. Так, у психиатрического пациента нервная система может быть в полном порядке. Поэтому не стоит обращаться к врачу-неврологу, с просьбой выписать антидепрессанты или нейролептики, которые применяются даже в психиатрии только по строгим показаниям. Да, бывает иногда, что тяжелые неврологические заболевания могут осложняться психическими расстройствами. Например, это последствия тяжелого энцефалита, интоксикация центральной нервной системы или резидуальные явления тяжелого ушиба головного мозга. В таком случае пациент будет совместно наблюдаться сразу у двух специалистов: невролога и психиатра.

Когда обращаться к невропатологу?

К неврологу обращаются в следующих ситуациях, когда имеются:

  • нарушение сознательных движений, слабость в конечностях расстройства чувствительности и подозрение на инсульт;
  • нарушения функции черепных нервов: отсутствие обоняния, изменение полей и остроты зрения, при невозможности пошевелить мышцами лица или при острой лицевой боли, при расстройствах вкуса;
  • нарушения слуха, расстройства глотания появление гнусавости голоса;
  • головокружение;
  • тремора и дрожь в руках;
  • пошатывание и расстройство координации движений, появление насильственных движений.

Необходима консультация невролога при подозрении на деменцию, при резком снижении памяти и нарушениях навыков ухода за собой в быту. Невролог требуется при проявлениях гипоталамического синдрома: нарушениях водно-солевого обмена, внезапном повышении массы тела, появлении приступов жара, приливах, сердцебиении и тошноте.

Обязательно требуется консультация невролога при потере сознания и судорожных припадках, при расстройствах периферической нервная системы — это появлении внезапной слабости в руке, невозможности пошевелить пальцами (парез лучевого нерва), При появлении стойкого онемения и ползание мурашек. Срочная консультация невролога требуется при появлении острой, распирающей головной боли со снижением зрения, с тошнотой и рвотой. Это может свидетельствовать о начале менингита, или об остром повышении внутричерепного давления.

Существуют и другие симптомы, при которых требуется консультация невролога, например, сразу после сотрясения головного мозга, при хронической боли в спине, вызванной наличием протрузий или грыж межпозвонковых дисков.

Как происходит прием у невролога

Осмотр и диагностика врача невролога

После обычного расспроса и общего осмотра врач-невролог приступает к неврологическому осмотру, который проводится по определенной методике. Вначале оценивается сознание и ориентация пациента, функция и симметричность черепно-мозговых нервов, затем сила и тонус мышц, определяются сухожильные и кожные рефлексы, исследуется чувствительная сфера. Обязательно определяется наличие или отсутствие менингеальных симптомов, признаков нарушения функции тазовых органов, обращается внимание на наличие или отсутствие корковых расстройств. Проводится изучение координации движений, оценивается функционирование вегетативной нервной системы.

В некоторых случаях даже простой, но тщательный неврологический осмотр позволяет поставить правильный диагноз. Для уточнения диагноза современному неврологу иногда требуются такие методы, как УЗИ сосудов головного мозга, головы и шеи, рентгенография позвоночника или магнитно-резонансная томография, электронейромиография.

В том случае у вас, или ваших близких существуют осложненные формы остеохондроза, боль в спине, есть риск возникновения инсульта, дрожь в руках, чувство предобморочного состояния — обращайтесь в Клинику ТитАн. Наши неврологи высшей квалификации помогут вам справиться с неприятными ощущениями и улучшить качество жизни.

Рекомендуем также