Какие продукты полезны для суставов


Какие продукты полезны для суставов

Особой диеты на это случай не придумано, но можно разнообразить меню некоторыми продуктами, которые будут полезны для суставов.

Артроз - заболевание, для которого характерна деформация суставов, точнее хрящей.

В качестве неприятного напоминания о болезни могут преследовать судороги. Это происходит потому, что в хрящевой ткани нарушаются обменные процессы. Происходит существенное уменьшение необходимого для питания вещества - протеогликана.

Если разрушение происходит быстрее естественного восстановления, то неизбежным становится изнашивание сустава и его сумки. Замедлить процесс можно, если проводить специальную лечебную терапию и употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению.

Для чего нужен коллаген

Причины:

  • Старение человеческого организма вызвано тем, что сокращается, а позднее и прекращается вообще выработка естественного коллагена. Отсюда — и потеря упругости кажи, и сложности с ходьбой, и хруст в суставах.
  • Сильнее всего от нехватки коллагена страдают соединительные ткани - связки, хрящи и прочее.

Полностью компенсировать нехватку коллагена и заставить организм вырабатывать его в необходимых количествах не получится. Но принимая продукты, полезные для суставов, можно и отсрочить старость, и сделать суставы более подвижными.

Полезные продукты

Вещества, востребованные в процессе синтеза

Белок. Без наличия необходимого количества качественного белка невозможно запустить синтез аминокислот, а они, в свою очередь, очень важны для построения соединительных тканей.

Источники белка: молоко, кисломолочные продукты (творог, сметана), также рыбная продукция, яйца и прочее.

Витамин С. Без витамина C снижается прочность костей и суставов, повышается риск воспаления суставных сумок. Вез данного витамина невозможен полноценный синтез коллагена.

Источники: ягоды, шиповник, лимоны, хурма, капуста (в том числе квашеная), яблоки, созревший болгарский перец.

Сера. Содержится в натуральном коллагене и гликозаминогликанах, являющихся составной частью человеческих хрящей.

Источники: крупы и бобовые, чеснок и репчатый лук, любая капуста, хрен, из фруктов ее много в яблоках и винограде, а также она есть в составе морепродуктов и в яйцах.

Не принесут вреда хрящевой ткани желатиносодержащие продукты. Можно употреблять с пищу различного рода желе, но без холодца. В нем холестерина больше, чем пользы.

Что отрицательно влияет на хрящевую ткань?

Нужно сконцентрироваться на продуктах, полезных для суставов, и из пищевого рациона стоит исключить помидоры, копченое мясо и рыбу. Не принесет пользы и просто жареное красное мясо, лучше избегать любых консервов.

Получить консультацию