Ваше здоровье

Какие продукты полезны для суставов


Какие продукты полезны для суставов

Особой диеты на это случай не придумано, но можно разнообразить меню некоторыми продуктами, которые будут полезны для суставов.

Артроз — заболевание, для которого характерна деформация суставов, точнее хрящей.

В качестве неприятного напоминания о болезни могут преследовать судороги. Это происходит потому, что в хрящевой ткани нарушаются обменные процессы. Происходит существенное уменьшение необходимого для питания вещества — протеогликана.

Если разрушение происходит быстрее естественного восстановления, то неизбежным становится изнашивание сустава и его сумки. Замедлить процесс можно, если проводить специальную лечебную терапию и употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению.

Для чего нужен коллаген

Причины:

  • Старение человеческого организма вызвано тем, что сокращается, а позднее и прекращается вообще выработка естественного коллагена. Отсюда — и потеря упругости кажи, и сложности с ходьбой, и хруст в суставах.
  • Сильнее всего от нехватки коллагена страдают соединительные ткани — связки, хрящи и прочее.

Полностью компенсировать нехватку коллагена и заставить организм вырабатывать его в необходимых количествах не получится. Но принимая продукты, полезные для суставов, можно и отсрочить старость, и сделать суставы более подвижными.

Полезные продукты

Вещества, востребованные в процессе синтеза

Белок. Без наличия необходимого количества качественного белка невозможно запустить синтез аминокислот, а они, в свою очередь, очень важны для построения соединительных тканей.

Источники белка: молоко, кисломолочные продукты (творог, сметана), также рыбная продукция, яйца и прочее.

Витамин С. Без витамина C снижается прочность костей и суставов, повышается риск воспаления суставных сумок. Вез данного витамина невозможен полноценный синтез коллагена.

Источники: ягоды, шиповник, лимоны, хурма, капуста (в том числе квашеная), яблоки, созревший болгарский перец.

Сера. Содержится в натуральном коллагене и гликозаминогликанах, являющихся составной частью человеческих хрящей.

Источники: крупы и бобовые, чеснок и репчатый лук, любая капуста, хрен, из фруктов ее много в яблоках и винограде, а также она есть в составе морепродуктов и в яйцах.

Не принесут вреда хрящевой ткани желатиносодержащие продукты. Можно употреблять с пищу различного рода желе, но без холодца. В нем холестерина больше, чем пользы.

Что отрицательно влияет на хрящевую ткань?

Нужно сконцентрироваться на продуктах, полезных для суставов, и из пищевого рациона стоит исключить помидоры, копченое мясо и рыбу. Не принесет пользы и просто жареное красное мясо, лучше избегать любых консервов.

Получить консультацию