Ваше здоровье

Нарушение мозгового кровообращения


Нарушение мозгового кровообращения

Если Вы заметили, что у Вас стала снижаться память, внимание, замедлилась скорость мышления, стали возникать стойкие нарушения координации движений, головокружения, то это статья для Вас! Причина всех этих проявлений – нарушение мозгового кровообращения.

20 лет назад эти проявления встречались только у лиц 40-60-ти летнего возраста и более старшей возрастной группы. В последние годы это заболевание значительно помолодело! Признаки хронических нарушений мозгового кровотока стали проявляться и у молодых людей в возрасте 20-30 лет.

И основные их жалобы снижение памяти, внимания - замедления мыслительных процессов, головокружения, головные боли. При появлении подобных жалоб, даже у молодых людей, ставится диагноз церебро-васкулярная болезнь (ЦВБ), начальные проявления нарушений мозгового кровообращения (НПНМК).

При выполнении МРТ головного мозга у таких пациентов выявляются признаки увеличения слоя жидкости между головным мозгом и твёрдой мозговой оболочкой и может быть поставлен диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). В переводе с латинского языка "энцефалопатия" означает заболевание головного мозга, а "дисциркуляторная энцефалопатия" нарушение кровообращения. Другими словами, атрофия коры головного мозга, с уменьшением толщины коркового слоя и замещение его жидкостью. Это и есть МРТ-признаки заместительной гидроцефалии. Данное заболевание является осложнением хронического нарушения мозгового кровообращения.

Причины проявления энцефалопатии

Для начала рассмотрим, какие функции выполняет кора. За счёт коркового вещества осуществляются следующие функции: анализ событий, анализ собственного или чужого поведения, кратковременная память, мыслительные процессы, распознавание лиц и предметов, плавность и членораздельность речи.

При хроническом снижении кровотока, создаются условия пониженного его питания. В результате чего, часть клеток отмирает и таким образом объём головного мозга уменьшается, мозг атрофируется. Отсюда и проявления энцефалопатии, снижение умственных (когнитивных) способностей, ухудшение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания, изменение критического отношения к своим и чужим поступкам.

Тем, кому довелось ухаживать за пожилыми людьми с энцефалопатией замечают, как может меняться их характер, память, поведение. Они не помнят, что и куда положили, но помнят события из своей жизни. Спрашивают по нескольку раз одно и то же, становятся неряшливыми, капризными, обидчивыми, но и сами могут обидеть своими фразами и упрёками.

Из-за атрофии коры они не критично относятся к своим действиям, с трудом удерживают мысль при изложении событий своей жизни, но с удовольствием погружаются в воспоминания одного и того же события по нескольку раз, забывая, что это они уже говорили. Все эти явления связаны с атрофией коркового вещества мозга.

Виды энцефалопатии

Исходя из причин возникновения энцефалопатий, выделяют: токсическую, дисциркуляторную, посттравматическую, диабетическую и энцефалопатию смешанного происхождения. Рассмотрим эти виды более подробно.

Токсическая энцефалопатия может развиваться на фоне: приёма наркотических средств, алкоголя, хронического отравления разтичными токсинами и ядами. Заболевания, при которых токсины самостоятельно не удаляются из организма, например: цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, могут способствовать возникновению энцефалопатии.

По видам нарушений мозгового кровообращения дисциркуляторная энцефалопатия подразделяется на артериальную, венозную и смешанную. Артериальная дисциркуляция - нарушения притока крови к головному мозгу. Сюда относят нарушения, связанные с артериальным кровотоком по позвоночным артериям и сонным артериям, а также расстройства кровообращения по артериям самого головного мозга, например при атеросклерозе сосудов головного мозга. Венозная дисциркуляция - нарушения венозного оттока.

Хронические нарушения мозгового кровотока также могут быть связаны, как с артериями, так и с венами. Это называется артерио-венозная дисциркуляция. Например, наиболее часто встречаемое отклонение - асимметричное напряжение лестничных мышц шеи при остеохондрозе, приводит к сдавлению как позвоночного венозного сплетения, так и позвоночной артерии, что постепенно может формировать энцефалопатию смешанного генеза.

Нарушение мозгового кровообращения

Атеросклероз - наиболее частая причина возникновения дисциркуляторной энцефалопатии. Атеросклеротические бляшки на стенках артерий, кровоснабжающих головной мозг, мешают правильному распределению кровотока и питанию клеток мозга.

Врождённые анатомические аномалии артерий, их недоразвитие или полное отсутствие (гипоплазии либо аплазии), это тоже один из главных факторов в формировании дисциркуляторной энцефалопатии. Наиболее часто встречается недоразвитие (гипоплазия) позвоночной артерии.

Посттравматическая энцефалопатия. На фоне ранее перенесённой травмы шеи и головы, развивается посттравматическая энцефалопатия. В ответ на травму происходит изменение мышечного тонуса в шейном отделе позвоночника, тем самым, формируется сдавление сосудов и затрудняется мозговой кровоток. При тяжёлых травмах головного мозга: ушибах, сотрясениях, черепно-мозговых травмах, могут возникать гематомы и кровоизлияния, которые также влияют на мозговое кровообращение.

Энцефалопатия может быть и диабетической, то есть, связанной с наличием у пациента сахарного диабета и является его осложнением. В этом случае страдает кровообращение на уровне капилляров головного мозга.

Со своей стороны хочется отметить в причинах формирования нарушений мозгового кровотока такой фактор, как длительные позиционные сдавления артерий шейного отдела, происходящие, как во время работы (работа в вынужденной позе, например, за компьютером), так и во время сна, на неправильной подушке или в положении на животе, с повёрнутой набок головой. В этом положении происходит скручивание шейного отдела позвоночника с длительным сдавлением артерий и вен шеи. Если человек пребывает в этом положении в течение всей ночи, и это происходит постоянно - создаются предпосылки формирования хронического нарушения мозгового кровообращения и, как следствие, развитие дисциркуляторной энцефалопатии.

Мозговоге кровообращение

Проводя пальпаторную диагностику по мышцам шеи и анализируя большое количество данных, полученных при выполнении таких исследований, как: МРТ головного мозга в сосудистом и обычном режиме, УЗДГ (допплерография сосудов шеи и головы) - прослеживается чёткая взаимосвязь между «любимой позой во время сна» – на животе и нарушениями кровообращения по позвоночным артериям и венам шеи.

Почему нарушения мозгового кровообращения «помолодели»?

1. Молодые люди больше времени проводят при работе за компьютером, из-за чего, наиболее часто, у молодых людей в возрасте старше 20 лет, возникают проблемы со стороны шейного отдела позвоночника, в виде остеохондроза с мышечно-тоническими нарушениями. Также, этому способствует неправильно организованное спальное место и поза во время сна.

2. Наличие постоянных стрессов, не регламентируемый рабочий день, отсутствие отдыха.

3. Употребление различных токсических веществ, в том числе алкоголя.

По совокупности этих факторов и происходит появление признаков хронического нарушения мозгового кровообращения у лиц молодого возраста. Что подтверждается при выполнении у них таких исследований, как МРТ головного мозга.

Возможные осложнения

При прогрессировании состояния могут усиливаться расстройства мышления (когнитивные нарушения), происходить усиления расстройств памяти и внимания, возникать признаки стойкой артериальной гипертензии (повышение артериального давления). Выявляются при этом и дальнейшие изменения со стороны головного мозга на МРТ: усиление степени гидроцефалии, появление в веществе мозга очагов демиелинизации, глиоза.

Подобные изменения считаются необратимыми. Поэтому данное заболевание нужно лечить как можно раньше, не дожидаясь повышения степени выраженности нарушений мозгового кровообращения.

Самое серьёзное осложнение хронического ухудшения мозгового кровообращения, это возникновение ишемического инсульта (острое нарушение мозгового кровообращения - ОНМК) с последующим развитием двигательных и речевых нарушений. События могут развиваться как медленно - в течение десятилетий, так и более стремительно, за 5-7 лет, с момента возникновения хронического ухудшения мозгового кровообращения.

Чаще всего, риск возникновения инсульта возрастает на фоне стресса, на фоне выраженного остеохондроза шейного отдела позвоночника, при снижении сократительной функции сердца, повышения вязкости крови, высокого уровня холестерина в крови.

Что делать, если поставлен диагноз ХНМК, ДЭП? Лечение должно быть направлено на устранение причин, влияющих на кровоток по сосудам головного мозга:

1. Устранению мышечно-тонических нарушений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Для этого используется комплексная терапия, в которую входят: иглотерапия, остеопатия, мануальная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура.

2. Устранению повышенной вязкости крови (гирудотерапия, препараты уменьшающие вязкость крови).

3. Назначение курсовой медикаментозной терапии (препаратов, улучшающих обменные процессы в головном мозге).

4. Устранению факторов позиционного сдавления сосудов шеи во время работы за компьютером и во время сна (организация рабочего места, подбор правильной подушки, коррекция позы во время сна).

5. Уменьшению уровня холестерина в крови - диета, гиполипидемические препараты.

6. Физические упражнения на открытом воздухе, например, скандинавская ходьба, улучшают обменные процессы в головном мозге. Но не только мышцам и сердцу необходима нагрузка, «мозг» тоже нуждается в тренировке. Отмечается, что заучивание стихов, разгадывание кроссвордов и прочие «упражнения» для головного мозга так же способствует усилению кровообращения.

Лечение мозгового кровообращения

Профилактика инсульта

Пациентам с хроническими нарушениями мозгового кровообращения и дисциркуляторной энцефалопатией необходимо наблюдаться у врача-невролога, с интервалом раз в 3-6 месяцев. Обязателен контроль уровня холестерина, сахара в крови, контроль артериального давления и свертыванием системы крови, выполнение МРТ и допплерографии.

При пальпаторной диагностики необходимо обращать внимание на ухудшение мышечного тонуса в области шеи. Основная цель периодического контроля, уменьшения риска возникновения такого осложнения, как инсульт. Нужно помнить, что последствия ишемического инсульта трудно поддаются лечению и реабилитации, поэтому лучше заниматься профилактикой, чем лечением последствий!

 

© Автор статьи: врач невролог Титарчук Андрей Борисович.

Использованная литература: Антипенко Е.А., Густов А.В. «Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, клиника, лечение». Изд. НГМА г. Нижний Новгород. 2008 год.