Краниосакральная терапия


Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия рассматривает тело человека как единое целое, вводя понятие фасциальной связности. То есть та соединительная ткань, которой покрыты все органы человеческого тела, в том числе головной мозг, целостна и непрерывна, начинаясь в черепной коробке и заканчиваясь в пальцах ног - она пронизывает абсолютно все тело человека. С пониманием этого момента, в силу вступает момент передачи напряжения (натяжения) по тканям на абсолютно любое расстояние в теле. Соответственно, получая травму на уровне живота, из-за спазма тканей и передачи напряжения, мы можем получить ограничение подвижности например в плече или в любой другой области.

Так же имеет место передача импульса по жидкости. Жидкостная среда обволакивает головной мозг и его оболочки и мембраны, далее спинной мозг и идет до крестца. Получая травму крестца, (например мы поскользнулись и упали), мы моментально получаем волнообразное распространение импульса по жидкости, идущее в определенном направлении, относительно нашего падения. Как итог, достаточно сильный удар в области крестца - может привести к тому, что импульс, дойдя до черепа, повлияет на структуры мозга, мозговые оболочки, положения костей черепа. Все это может привести к различным патологиям и заболеваниям, повлиять на любые системы и органы тела человека. Приводя простой пример, травма крестца может привести к головным болям. Так как наше тело достаточно сильная система, определенное количество времени оно пытается справиться с полученной травмой. В некоторых случаях происходит самокоррекция, но в той ситуации, когда воздействовавшая сила (удар, например) была достаточно мощной, и тело справиться само не смогло - появляется патология, иногда ее проявление случается после нескольких месяцев, или даже лет с момента получения травмы.

Чем же занимается краниосакральный терапевт?

Краниосакральная терапияТело человека дает специалисту по краниосакральной терапии множество информации. Оно обладает константным показателем, такими как краниосакральный ритм. Эта часть краниосакральной терапии очень физична. У ритма есть частота, амплитуда, симметрия и выраженность. Исследуя эти показатели, краниосакральный терапевт может определить источник проблемы в теле человека. То есть в норме левая и правая половина тела, обладают одинаковыми показателями, они идут абсолютно синхронно, соответственно, если эта синхронность нарушена, с какой либо стороны наблюдается заторможенность или отсутствие ритма, это говорит о наличии там проблемы. То есть первая часть работы краниосакрального терапевта - это диагностика и поиск причины заболевания. Далее последует манипуляция. То есть работа на «отлаживание» системы. Терапевт будет аккуратно настраивать ритм, возвращать подвижность системе, работать со спайками в тканях, с диафрагмами, с позвонками, внутренними органами.

Момент этой остеопатической работы - очень тонкий. Так как само по себе движение краниосакральной системы и ее ритм - это едва уловимые колебательные движения, то со стороны, обычному человеку они могут быть не видны. У краниосакрального терапевта развита особая чувствительность, которая помогает улавливать миллиметры амплитуд и работать с ними. Зачастую процесс лечения выглядит как статическая работа. То есть руки терапевта, прикасаются к телу человека как будто статично, на самом деле - идет активная работа. Некоторые пациенты ее ощущают, говорят об изменении самочувствия, о жаре либо холоде, который циркулирует по телу, о появлении покалывания или небольшого усиления боли в пораженных участках тела, о состоянии сильного расслабления. Некоторые пациенты - не чувствуют вообще ничего, это зависит лишь от индивидуальной чувствительности данного конкретного человека.

С уверенностью можно сказать то, что с момента прикосновения врача к пациенту, начинается активная работа тела по самокоррекции. То есть врач помогает телу пациента избавиться от проблемы, создает условия для возвращения системы в состояние «до травмы», в состояние здоровья.

Краниосакральная терапия на макетеПо окончанию сеанса пациент может ощущать сильную усталость, или какие либо другие проявления. Его организм будет привыкать к новым ощущениям. На протяжении длительного времени, та дисфункция с которой жил человек, уже превратилась для него в своеобразную «норму». То есть, например, искривленный позвоночник, с которым человек жил несколько лет, уже рассматривается его телом как нормальное явление, и если мы это искривление исправляем, то на протяжении какого-то времени будет идти привыкание. То есть здоровое положение позвоночника будет рассматриваться организмом как «дисфункция», вызывать дискомфорт. Телу потребуется время, чтобы принять изменение и перестроиться. Именно поэтому мы говорим, что активная работа тела человека, после сеанса краниосакральной терапии идет еще на протяжении нескольких дней после процедуры.

С чем может работать краниосакральная терапия?

В общем с любыми видами нарушений. Так как работа идет очень аккуратная, и терапевт скорее помогает телу исправиться, нежели вносит какие-то изменения, можно сказать что для краниосакральной терапии практически нет противопоказаний и ограничений. А помогает такая терапия при целом ряде проблем : головные боли, повышенная утомляемость, головокружение, боли в спине, суставах, смещения позвонков, ограничение подвижности и многое другое.

 

Задать вопрос врачу